2022年5月13日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「豚ひき肉と春雨のベトナム風春巻」
材料(4人分)
春巻の皮:10枚
豚ひき肉:150g
緑豆春雨:60g
玉ねぎ:1/2個(100g)
おろししょうが:1片分
酒:大さじ1
ナンプラー:小さじ2
片栗粉:大さじ1.5
サニーレタス:8~10枚
香菜:適量
油:適量
【のり】
小麦粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
【たれ】
ナンプラー:大さじ1
レモン汁:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:小さじ1
赤唐辛子:1/2本
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は小口切りにする。
・ 春雨はぬるま湯に10分つけて戻し、ザルに上げて水けをきり、2~3㎝長さに切る。
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ ボウルにひき肉、春雨、玉ねぎ、おろししょうが、酒、ナンプラー、片栗粉を入れ、よくなじむまで練り混ぜる。
・ たれの材料は混ぜておく。
・ サニーレタスは1枚を半分にちぎる。
・ 香菜はざく切りにし、器に盛る。
② 春巻の皮を角が手前にくるようにおき、中央より少し手前に餡の1/10量を8㎝幅くらいにのせる。
③ 皮の奥の2辺の縁にのりを塗る。
④ 手前から巻いて途中で左右を折り、さらに巻いてとめる。
⑤ 同様にして計10本作る。
⑥ 大きめのフライパンに油を2㎝深さに入れ、冷たい油に春巻をすべて入れ、火にかける。
⑦ 全体が軽く色づいてきたら、火を少し強めて油の温度を170℃に上げる。
⑧ 泡が出てきてから6分、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げる。
⑨ 半分に切って器に盛る。
⑩ サニーレタスと香菜とたれを添え、サニーレタスに香菜と包んで食べる。
5月号です↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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