2022年5月14日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
渡辺康啓さんの「おうちイタリアン」レシピです。
早速ご紹介します!
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「豆のミネストローネ」
材料(4人分)
白いんげん豆(乾燥):80g
グリーンピース(さやつき):正味60g
そら豆(さやつき):正味75g
にんにく:1かけ
ローリエ:1枚
バジル:1本
ミニトマト:6個
玉ねぎ:大1/2個(180g)
人参:小2/3本(60g)
水:4カップ
塩:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
作り方
① 白いんげん豆は洗い、たっぷりの水につけて一晩おき、戻す。
② 白いんげん豆の水けをきって厚手の鍋に入れ、水を注ぎ、にんにく、ローリエを加えて火にかける。
③ 沸騰したらアクを除き、ごく弱火にして蓋をずらしてのせる。
④ 豆が柔らかくなるまで30~40分ゆでる。
※ サラダ用に多めに茹でるときは水(1カップ弱)を増やし、ここでその分の豆を取り分ける。
※ 豆は冷凍保存できる。
⑤ 塩を加えて混ぜ、火を止める。
⑥ にんにくとローリエは取り出す。
⑦ 具材をカット
・ ミニトマトはヘタを取る。
・ 玉ねぎは1㎝大に切る。
・ 人参は皮をむき、5㎜厚さの輪切りか半月切り。
・ グリーンピースとそら豆は使う直前に鞘から出す。
・ そら豆は薄皮もむく。
⑧ 鍋にバジル、ミニトマト、玉ねぎ、人参、グリーンピースを加え、オリーブ油を回し入れて火にかける。
⑨ 煮立ったら弱火にし、蓋をして30分ほど煮る。
⑩ そら豆を加えてさらに5分ほど煮て、塩(適量)で味を調える。
⑪ バジルを除いて器に盛り、オリーブ油(適量)をかける。
「白いんげん豆のサラダ」
材料(4人分)
白いんげん豆(ゆでたもの):240g
ライトツナフレーク:1袋(80g)
紫玉ねぎ:小1/4個(30g)
赤ワインビネガー:小さじ1.5
オリーブ油:小さじ2
塩・粗挽黒コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ツナは汁けをきる。
・ 紫玉ねぎは縦薄切り。
② ボウルに白いんげん豆、ツナ、紫玉ねぎを混ぜ合わせる。
③ 赤ワインビネガー、オリーブ油、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 器に盛り黒コショウをふる。
5月号です↓
渡辺康啓さんのおうちイタリアン
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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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