【DAIGOも台所】「豚肉と卵のハーブ炒め」作り方|スパイス&ハーブ

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2022年5月10日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!

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今日の推し!

さわやかハーブ水餃子
豚肉と卵のハーブ炒め
ハーブマリネのポークステーキ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「豚肉と卵のハーブ炒め」

材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用:170g
卵:2個
 塩:ひとつまみ
 コショウ:適量
 ごま油:小さじ1/2
青ねぎ:2本
紹興酒:小さじ1
油:適量
【豚肉の下味】
塩:小さじ1/5
コショウ:適量
紹興酒:小さじ1
片栗粉:小さじ2
ごま油:小さじ1
【ハーブ塩】
ローズマリーパウダー:小さじ1/3
クミンパウダー:小さじ1/2
バジルパウダー:小さじ1
ジンジャーパウダー:小さじ1/3
黒こしょう(パウダー):小さじ1/3
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肩ロース肉は筋切りし、半分に切って1.5㎝幅に切る。
・ 豚肉に下味の塩・コショウ、紹興酒、片栗粉を混ぜ、ごま油で下味をつける。
・ 青ねぎは斜め5㎜幅。
・ 卵に塩・コショウ、ごま油を加えて溶きほぐす。
・ ハーブ塩の材料をすべてよく混ぜ合わせる。
② 鍋に油(大さじ1)を入れ、中火で十分に熱してから卵を入れる。
③ 混ぜながら火を通し、一口大に切り分けて取り出す。
④ 豚肉を中火で焼き、紹興酒を加えてサッと炒める。
⑤ ハーブ塩を(小さじ1+1/3)加えてからめる。
⑥ 青ねぎ、卵を戻し入れて合わせ、器に盛る。

1人分

398kcal 塩分1.9g


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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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