2022年5月10日(火)NHK「きょうの料理」
有元葉子さんの「シンプルごはん」は
潔いほど簡潔なレシピ。
しかしそこには
日常の食を豊かにする知恵が詰まっているそうです。
ここでは
有元さんの常備食材
豆と乾物を使ったレシピを学びました。
早速ご紹介します!
「ひじきの炒め物」
材料(作りやすい分量)
乾燥長ひじき:60g
白ごま油:大さじ2~3
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
作り方
① ひじきは戻し、水けをきって長ければ食べやすく切る。
② 鍋にごま油を中火で熱し、ひじきを入れて炒める。
③ 油がよくなじんだら酒、みりんを加え、強火でアルコールをとばす。
④ フツフツとしてきたら醤油を加え、汁がなくなるまで炒り煮にする。
⑤ 味をみて足りなければ醤油(少々)で調える。
⑥ 火を止めて、バットなどに広げて冷ます。
⑦ 冷蔵庫で4~5日間保存。
ひじきの戻し方
① ボウルにひじきを入れたっぷりの水を加えて10~15分おく。
※ 戻し過ぎない。
② 指先で切れるような堅さに戻ったらザルに上げて水けをきる。
「ひじきの卵焼き」
材料(4人分)
鉄製フライパン直径18㎝使用
ひじきの炒め物:1/4量
卵:3個
@酒:大さじ2
@メープルシロップ:大さじ2
@塩:少々
白ごま油
作り方
① ボウルに卵を割りほぐし、@を加えて混ぜる。
② ひじきの炒め物を加え、混ぜ合わせる。
③ 小さめのフライパンを中火で熱してからごま油(大さじ1.5)を入れ、溶き卵の1/4量を流し入れる。
④ 半熟くらいまで火を通し、奥に寄せる。
⑤ 手前のあいたところにごま油(少々)を足し、残りの溶き卵の1/3量を流し入れる。
⑥ 奥の卵の下にも流し入れ、固まってきたら、奥の卵を包むようにしてかぶせる。
⑦ 残りも同様にして半月形に焼き上げ、食べやすく切って器に盛る。
今回紹介されたシンプルごはん
「アスパラのグリーンサラダ・グリーンマヨ」
「そら豆とえびのかき揚げ」
「うどの甘夏サラダ・うどの皮のきんぴら」
「切干大根のしょうがごま和え」
「ひじきの炒め物・ひじきの卵焼き」
「いり大豆ごはん」
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今回紹介されたシンプルごはん
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!