NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「楽しい1人ごはん」です。
今回は
下ごしらえ要らずで
魚の栄養が丸ごととれる便利な魚缶のレシピです。
サバ缶のコクに青じその爽やかな香りがアクセントのパスタと
早速ご紹介します!
>>関連タグ→サバ缶
「サバ缶と青じその和風パスタ」
香味野菜と合わせるとサバのクセが和らぐ。
サバ缶はうまみのある汁ごと使うのが◎
材料(1人分)
サバ水煮:1缶(固形150g総量190g)
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個(100g)
醤油:大さじ1
スパゲッティ:80g
湯:1.5ℓ
塩:大さじ1/2
青じそ:5枚
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは横薄切り。芯はついたままでOK。
・ 玉ねぎは薄切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れてにんにくを炒める。
③ 香りが油に移ったら、玉ねぎを加えて3~4分中火でしっかり炒める。
※ 甘みを出す。
④ サバを汁ごと加えてほぐしながら2分炒める。
⑤ 醤油を加えてひと混ぜし火を止める。
⑥ スパゲッティは塩を加えた湯で表示通りに茹でる。
⑦ 茹で上がったら湯切りしてフライパンの具材と合わせる。
⑧ 火を止めて1㎝四方に切った青じそを加えてサッと混ぜる。
※ 青じそは加える直前に切るのが◎
こちらの缶をお使いでしたね↓
「ツナ缶ポテトバーグ」
材料(人分)
ツナ水煮缶:小1缶(70g)
じゃがいも:1個(150g)
@卵:1個
@細ねぎ:5本分
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ ツナ缶の汁を大さじ1取り除く。
・ じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップして600Wで4分レンチン。皮をむく。
② 温かいうちに潰し、@と水分を減らしたツナを加える。
③ なじむまでしっかり混ぜる。
④ 半分に分けて小判形にまとめる。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱してタネを中火で3分焼く。
⑥ こんがり焼けたら返して蓋、3分焼く。
※ 蒸すようにしてホクホクと仕上げる。
5月号↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!