G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】横山タカ子「実山椒のみりん漬け・実山椒のたけのこ佃煮」

【きょうの料理】横山タカ子「実山椒のみりん漬け・実山椒のたけのこ佃煮」

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2022年5月16日(月)NHK「きょうの料理
今月は
旬の山椒のおいしさを閉じ込める手仕事です。

ここでは
サッと茹でて漬けるだけのレシピを教わりました。
ごはんのお供に最高の佃煮レシピと合わせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→横山タカ子 

実山椒の下処理

① 実を小枝から外す。
→ 優しく実をつまんでまっすぐ引っ張る。
※ 新鮮なものなら多少小枝が残っていても◎
※ 市販のものなら指で押して潰せるくらいの柔らかさのものを。

「実山椒のみりん漬け」

まろやかなみりんに山椒の風味がアクセントです。
炒め物屋や煮物に使える便利な一品。

材料

実山椒:100g
みりん:1カップ
塩:小さじ1
水:カップ4

全量

460kcal 塩分0.2g

作り方

① 小鍋にみりんを入れて熱し、沸騰したら火を止め冷ます。
② 別の鍋にを入れて火にかけ、沸騰したらを入れる。
③ 実山椒を加え、強火30秒ゆでる。
④ ザルに上げ、冷水につける。
⑤ 冷めたらザルに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。
⑥ 実山椒を清潔な保存容器に入れ、みりんを注ぐ。
※ 冷蔵庫で保存し、2週間後から食べられる。
※ 冷蔵庫で1年間保存可能。

「実山椒のたけのこ佃煮」

乾物の旨みを生かした一品。

材料(2人分)

ゆでたけのこ:150g
実山椒のみりん漬けの実:大さじ2
実山椒のみりん漬けの漬け汁:大さじ2
乾燥切り昆布:15g
干し椎茸:5枚
干し椎茸の戻し汁:1/2カップ
酒:大さじ4
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸は1カップの水に一晩つけて戻す。
・ 切り昆布はたっぷりの水に2分つけ、よく洗って水けをきる。
・ 椎茸ゆでたけのこはそれぞれ2~3㎜厚さ。
② 鍋に椎茸たけのこ干し椎茸の戻し汁切り昆布を入れて強火で煮る。
③ 沸騰したら中火にし、3分煮る。
④ 切り昆布が柔らかくなったら醤油を加え1分煮る。
⑤ 実山椒のみりん漬けの実漬け汁を加える。
⑥ 蓋をして煮汁がなくなるまで10分煮詰める。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。

1人分

90kcal 塩分2.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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