【きょうの料理】横山タカ子「実山椒ペースト・実山椒トースト」初めての手仕事

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2022年5月16日(月)NHK「きょうの料理
旬の山椒のおいしさを閉じ込める手仕事です。

ここでは
すり鉢でペーストにしたものを焼酎を加えて保存するレシピを教えていただきました。
トーストへの応用と合わせて
早速ご紹介します!

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実山椒の下処理

① 実を小枝から外す。
→ 優しく実をつまんでまっすぐ引っ張る。
※ 新鮮なものなら多少小枝が残っていても◎
※ 市販のものなら指で押して潰せるくらいの柔らかさのものを。

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「実山椒ペースト」

柚子胡椒のように
ドレッシングに混ぜても
醤油と混ぜて刺身をつけても◎

材料

実山椒:100g
麦焼酎(35度以上):大さじ2
水:カップ4
塩:小さじ1

全量

110kcal 塩分0.2g

作り方

① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらを入れる。
② 実山椒を加えて強火30秒ゆでる。
③ ザルに上げ、冷水につける。
④ 冷めたらザルに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。
⑤ 実山椒をすり鉢に入れ、すりこ木で皮ごと細かくすりつぶす。
※ 白い部分が出てくるまで擂る。
⑥ ボウルに移し、焼酎を加えて混ぜる。
⑦ 小さめの清潔な保存容器にビッチリと詰める。
※ スプーンなどで押しつけて空気が入らないように。
※ すぐに食べられる。
※ 冷蔵庫で半年間保存可能。

「実山椒トースト」

材料(1人分)

好みのパン:70g
実山椒ペースト:適量
バター:適量

作り方

① パンは薄切り。
② トースターでこんがり焼きバター山椒ペーストを塗る。

1人分

250kcal 塩分1.2g

初めての実山椒

実山椒ペースト・実山椒トースト
実山椒のつくねスープ煮
実山椒のみりん漬け・実山椒のたけのこ佃煮
実山椒の酒かす漬け・キュウリと新たまの漬け和え

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手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
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12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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