G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】横山タカ子「実山椒のつくねスープ煮」初めての手仕事
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【きょうの料理】横山タカ子「実山椒のつくねスープ煮」初めての手仕事

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2022年5月16日(月)NHK「きょうの料理
今月は
旬の山椒のおいしさを閉じ込める手仕事です。

ここでは
すり鉢でペーストにした実山椒を
つくねに混ぜて楽しむレシピを学びました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→横山タカ子 

「実山椒のつくねスープ煮」

材料(2人分)

玉ねぎ:一口大150g
レタス:150g
しょうが:小さじ1
煮干し:10g
水:カップ4
好みの油:小さじ2
薄口醤油:大さじ2【肉だね】
実山椒ペースト:小さじ1
鶏ももひき肉:100g
玉ねぎ:みじん切り50g

作り方

①下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り、(150g)は一口大に切る。
・ しょうがはみじん切り。
・ レタスは一口大にちぎる。
② 鍋に好みの油中火で熱し、しょうがを炒める。
③ 香りがたったら玉ねぎを加え、がなじんだら煮干しを加えて中火で煮る。
④ ボウルに肉だねの材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 10等分して一口大にふんわりと丸める。
⑥ 鍋が沸騰したら肉だねを加え、蓋をして中火1~2分煮る。⑦ レタスを加え、再び蓋をして2分煮る。
⑧ 薄口醤油で味を調える。
⑨ 器に盛り、実山椒ペースト小さじ1(分量外)を半量ずつ添える。
※ 煮干しは取り除いても◎

1人分

180kcal 塩分3.2g

実山椒の下処理

① 実を小枝から外す。
→ 優しく実をつまんでまっすぐ引っ張る。
※ 新鮮なものなら多少小枝が残っていても◎
※ 市販のものなら指で押して潰せるくらいの柔らかさのものを。

初めての実山椒

実山椒ペースト・実山椒トースト
実山椒のつくねスープ煮
実山椒のみりん漬け・実山椒のたけのこ佃煮
実山椒の酒かす漬け・キュウリと新たまの漬け和え

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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