2022年5月25日(水)NHK「きょうの料理」
本上まなみさんをゲストに迎え
季節野菜をメインにした「ベジ定食」が披露されました。
野菜のおいしさを手間なく引き出すコツ
早速ご紹介します!
「なすときゅうりの吸い物あん仕立て」
野菜をいためてコクのある汁に。
材料(2人分)
なす:1/2個(50g)
キュウリ:1/2本(40g)
だし:カップ1+1/4
水溶き片栗粉:大さじ1弱
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
しょうが:適量
ごま油:大さじ1強
塩:ひとつまみ
薄口醤油:大さじ1弱
作り方
①下ごしらえ
・ なすはヘタを除き、キュウリとともに1~1.5㎝角に切る。
・ しょうがはすりおろす。
② 鍋にごま油となすとキュウリを入れて混ぜ、塩をふる。
③ 強火にかけて1分炒め、弱めの中火にして3分炒める。
※ なすが柔らかくなるまで。
④ だしを加えて煮立たせ、薄口醤油を加える。
⑤ 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、トロミをつける。
⑥ 器に盛り、しょうがをのせる。
「ししとうとじゃこのご飯」
材料(2~3人分)
ししとうがらし:6本
米:180㎖(1合)
@水:カップ1強
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
ちりめんじゃこ:30g
ⓑ白ごま:小さじ1強
ⓑ醤油:小さじ1弱
ⓑ砂糖:小さじ1/2
作り方
① 米は洗ってザルに上げ、水けをきる。
② ボウルに米と@を入れ、冷蔵庫で2時間浸水させる。
③ ししとうはヘタと種を除いて3㎜幅の輪切りにする。
④ 炊飯釜に②、ちりめんじゃこを加えて通常炊飯。
⑤ ボウルにししとうとⓑを入れて混ぜ合わせる。
⑥ 炊き上がったごはんを器に盛り、ししとうを適量をのせる。
「長芋の梅おかか和え」
材料(2人分)
長芋:75g
@だし:大さじ1弱
@みりん:小さじ1/2弱(煮切っても)
@薄口醤油:小さじ1/2弱
@梅干し:5g(塩分10%赤じそ入りが◎)
削り節:1.5g(ひとつまみ)
作り方
① 下ごしらえ
・ 梅干しは種を除いてたたく。
・ 長芋は皮をむいて適当な大きさ(8等分)に切る。ポリ袋などに入れてすりこ木でたたく。
・ @は混ぜ合わせる。
② ボウルに長芋、@、削り節を合わせ、泡があまりたたないように混ぜ合わせる。
③ 器に盛って削り節(適量・分量外)をのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!