【きょうの料理】ベジ定食「しし唐とじゃこのごはん・長芋の梅おかか和え」中東久人

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2022年5月25日(水)NHK「きょうの料理
季節野菜をメインにした「ベジ定食」の登場です。
野菜のおいしさを手間なく引き出すコツ
早速ご紹介します!

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「なすときゅうりの吸い物あん仕立て」

野菜をいためてコクのある汁に。

材料(2人分)

なす:1/2個(50g)
キュウリ:1/2本(40g)
だし:カップ1+1/4
水溶き片栗粉:大さじ1弱
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
しょうが:適量
ごま油:大さじ1強
塩:ひとつまみ
薄口醤油:大さじ1弱

作り方

①下ごしらえ
・ なすはヘタを除き、キュウリとともに1~1.5㎝角に切る。
・ しょうがはすりおろす。
② 鍋にごま油なすキュウリを入れて混ぜ、をふる。
③ 強火にかけて1分炒め、弱めの中火にして3分炒める。
※ なすが柔らかくなるまで。
④ だしを加えて煮立たせ、薄口醤油を加える。
⑤ 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、トロミをつける。
⑥ 器に盛り、しょうがをのせる。

1人分

80kcal 塩分1.9g

「ししとうとじゃこのご飯」

材料(2~3人分)

ししとうがらし:6本
米:180㎖(1合)
@水:カップ1強
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
ちりめんじゃこ:30g
ⓑ白ごま:小さじ1強
ⓑ醤油:小さじ1弱
ⓑ砂糖:小さじ1/2

作り方

① は洗ってザルに上げ、水けをきる。
② ボウルにを入れ、冷蔵庫で2時間浸水させる。
③ ししとうはヘタと種を除いて3㎜幅の輪切りにする。
④ 炊飯釜にちりめんじゃこを加えて通常炊飯。
⑤ ボウルにししとうとⓑを入れて混ぜ合わせる。
⑥ 炊き上がったごはんを器に盛り、ししとうを適量をのせる。

1人分

200kcal 塩分1.4g

「長芋の梅おかか和え」

材料(2人分)

長芋:75g
@だし:大さじ1弱
@みりん:小さじ1/2弱(煮切っても)
@薄口醬油:小さじ1/2弱
@梅干し:5g(塩分10%赤じそ入りが◎)
削り節:1.5g(ひとつまみ)

作り方

① 下ごしらえ
・ 梅干しは種を除いてたたく。
・ 長芋は皮をむいて適当な大きさ(8等分)に切る。ポリ袋などに入れてすりこ木でたたく。
・ は混ぜ合わせる。
② ボウルに長芋削り節を合わせ、泡があまりたたないように混ぜ合わせる。
③ 器に盛って削り節(適量・分量外)をのせる。

1人分

25kcal 塩分0.5g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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