2022年5月15日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
→「濃厚魚介豚骨釜めし」(7連勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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包丁不要「赤貝と塩昆布釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:400㎖
氷:120g
醤油:小さじ2
塩昆布:30g
赤貝の缶詰:1缶
いかフライ:3枚
もみ海苔
作り方
① 下ごしらえ・ 具材をきる。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、醤油を入れて軽く混ぜる。
③ 塩昆布、赤貝の缶詰を入れ、いかフライを割り入れる。
④ 氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
⑥ 器に盛りもみ海苔を散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは
またまた「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。
強いですね!
特製釜GETしちゃうかな?
今回の赤貝缶詰レシピも包丁要らずで良さそうでしたが。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!