2022年5月16日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→小林まさみ
「豚肉の梅しょうが炒め」
鶏むね肉を細切りしたものでも◎
材料(4人分)
豚切り落とし:500g
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
春キャベツ:4~5枚(300g)
油:大さじ1
【梅だれ】
梅干し:3個(塩分14%)正味大さじ1.5
しょうが汁:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 梅干しは種を除き、包丁でたたく。
・ 梅だれの材料を混ぜ合わせておく。
・ キャベツは千切り。
・ 豚肉は酒、片栗粉の順にもみ込む。
② フライパンに油を熱し、豚肉をほぐしながら色が変わるまで強火で炒める。
③ 火を止めて端に寄せ、ペーパータオルで余分な脂を拭き取る。
④ たれを加え、再び強火。
⑤ 豚肉にたれをからめながら炒めて火を通す。
⑥ 器にキャベツを広げて盛り、豚肉をのせ、混ぜながら食べる。
※ 梅干しの塩分に応じて醤油の量を加減する。
5月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「豚肉の梅しょうが炒め」
「はんぺんのはさみフライ」
「ドライカレーチャーハン・レーズンとアーモンドのレタスサラダ」
「鶏肉としめじのコーンクリーム煮」
「焼きシューマイ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
小林まさみさん傑作選↓
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→小林まさみ