2022年5月18日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ドライカレーチャーハン」
材料(4人分)
ごはん:600g
合いびき肉:200g
ピーマン:2個(80g)
赤パプリカ:1/2個(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:大さじ1/2
カレー粉:大さじ1.5
塩:小さじ2/3
油:大さじ1
【合わせ調味料】
トマトケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1/2
醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分、パプリカとともにヘタと種を除き、1㎝大に切る。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 中華鍋に油、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火で炒める。
③ 玉ねぎが透き通ったらひき肉を加える。
④ 肉の色が変わりポロポロになったらピーマン、パプリカを加えて炒める。
⑤ 油が全体にまわったらカレー粉、塩を加えてよく炒める。
⑥ なじんだら合わせ調味料を加えて炒める。
⑦ 火からおろしてごはんを加え、ムラなく混ぜ合わせて広げる。
⑧ 再び強火にかけ、焼きつけるようにときどき返しながら2~3分炒める。
「レーズンとアーモンドのレタスサラダ」
材料(4人分)
フリルレタス:大1個(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
スライスアーモンド:20g
レーズン:大さじ3
レモンドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ フリルレタスは一口大にちぎる。
・ 玉ねぎは縦薄切りにし5分ほど水にさらし、水けをきる。
・ フライパンにスライスアーモンドを入れて空炒り。
② 所々色づいてきたらごく弱火、カリッとするまで6~7分炒って取り出す。
③ 器にレタスと玉ねぎを盛り、レーズンとスライスアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
6月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「豚肉の梅しょうが炒め」
「はんぺんのはさみフライ」
「ドライカレーチャーハン・レーズンとアーモンドのレタスサラダ」
「鶏肉としめじのコーンクリーム煮」
「焼きシューマイ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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