G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】横山タカ子「実山椒の酒かす漬け・キュウリと新たまの漬け和え」

【きょうの料理】横山タカ子「実山椒の酒かす漬け・キュウリと新たまの漬け和え」

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2022年5月16日(月)NHK「きょうの料理
今月は
旬の山椒のおいしさを閉じ込める手仕事です。

ここでは
サッと茹でて漬けるだけのレシピを教わりました。
大人の副菜と合わせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→横山タカ子 

実山椒の下処理

① 実を小枝から外す。
→ 優しく実をつまんでまっすぐ引っ張る。
※ 新鮮なものなら多少小枝が残っていても◎
※ 市販のものなら指で押して潰せるくらいの柔らかさのものを。

「実山椒の酒かす漬け」

肉に塗って焼いたり
豆腐にのせたり。

材料

実山椒:100g
酒かす(ペースト状か板粕を練ったもの):500g
水:4カップ
塩:小さじ1+大さじ1
砂糖:50g

全量

960kcal 塩分1.8g

作り方

① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(小さじ1)を入れる。
② 実山椒を加えて強火30秒ゆでる。
③ ザルに上げ、冷水につける。
④ 冷めたらザルに上げ、水けをきって布巾などでよく水けを拭く。
⑤ ボウルに酒かすを入れる。
⑥ 砂糖(大さじ1)を加え、木べらで混ぜ合わせる。
⑦ 実山椒を加えて混ぜる。
⑧ 清潔な保存容器(琺瑯やガラス)に入れ、冷蔵庫で保存。
※ 2週間後から食べられる。
※ 冷蔵庫で1年間保存可能。

「キュウリと新たまの酒かす漬け和え」

材料(2人分)

作り方

キュウリ:1本分(100g)
新玉ねぎ:大1/4個分(50g)
塩蔵わかめ:40g
実山椒の酒かす漬け:大さじ2
塩:小さじ1/2

①下ごしらえ
・ キュウリは斜め薄切り
・ 新玉ねぎは薄切り
・ キュウリ玉ねぎをまぶして5分おき、水けを絞る。
・ ワカメはサッと洗って水につけて戻し、水けを絞って一口大。
② ボウルにキュウリ玉ねぎワカメを入れ、実山椒の酒かす漬けを加えてあえる。

1人分

40kcal 塩分1.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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