2022年5月17日(火)NHK「あさイチ」
今晩作りたくなる定番料理をシェフに学ぶ「KiraKiraキッチン」
山野辺仁さんのレシピ
早速ご紹介します!
失敗知らずの「極上チャーハン」
パサパサではなくパラパラに!
材料(2人分)
ねぎ:1本
卵:3個
サラダ油:大さじ1
ごはん:400g
塩:小さじ1
サラダ油:大さじ3.5
@鶏ガラスープ:小さじ1(顆粒スープを水で溶いても)
@酒:小さじ1
@醤油:小さじ2
コショウ:適量
【具材、いずれか1種を使用】
カニかま:80g
野沢菜漬け:80g
鮭フレーク:80g
ちりめんじゃこ:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎはみじん切り、ペーパータオルで包み30分以上おいて水切り。一晩おくのが◎
毎度おなじみ笑「ねぎは調味料!」
・ @を合わせる。
・ 卵はよく溶きほぐす。
② フッ素樹脂加工のフライパンに具材を入れて軽く炒める。
③ 水けを飛ばしていったん取り出す。
④ 温かいごはんに卵の半量を入れ、スプーンでよく混ぜる。
⑤ 塩を加え全体を混ぜる。
※ 米粒を卵でコーティングした「卵かけごはん状態」でパラりと仕上がる。
⑥ フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で温め、残りの卵を入れる。
⑦ のの字をかくようにひと混ぜし、半熟になったら取り出す。
※ 炒めすぎないっ!
⑧ フライパンに油(大さじ3.5)を足して中火で温め、卵かけごはんを加えて全体がパラりとするまで2分~2分30秒炒める。
⑨ ねぎ、卵、具材を入れてひと混ぜ。
※ この段階で初めて鍋振り解禁ですって。
⑩ 合わせ調味料、コショウを加えて全体を混ぜる。
今回紹介されたレシピ
山野辺仁さん「極上チャーハン」
荻野聡士さん「最強の豚しょうが焼き」
秋元さくらさん「絶対おいしいハンバーグ」
おすすめレシピ
山野辺仁さん情報
「銀座 やまの辺 江戸中華」は☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!