【あさイチ】「極上チャーハン」作り方|山野辺仁

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2022年5月17日(火)NHK「あさイチ
今晩作りたくなる定番料理をシェフに学ぶ「KiraKiraキッチン」
山野辺仁さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→山野辺仁 炒飯

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失敗知らずの「極上チャーハン」

パサパサではなくパラパラに!

材料(2人分)

ねぎ:1本
卵:3個
サラダ油:大さじ1
ごはん:400g
塩:小さじ1
サラダ油:大さじ3.5
@鶏ガラスープ:小さじ1(顆粒スープを水で溶いても)
@酒:小さじ1
@醤油:小さじ2
コショウ:適量
【具材、いずれか1種を使用】
カニかま:80g
野沢菜漬け:80g
鮭フレーク:80g
ちりめんじゃこ:50g

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎはみじん切り、ペーパータオルで包み30分以上おいて水切り。一晩おくのが◎
「ねぎは調味料!」
・ を合わせる。
・ はよく溶きほぐす。
② フッ素樹脂加工のフライパンに具材を入れて軽く炒める。
③ 水けを飛ばしていったん取り出す。
④ 温かいごはんの半量を入れ、スプーンでよく混ぜる。
⑤ を加え全体を混ぜる。
※ 米粒を卵でコーティングした「卵かけごはん状態」でパラりと仕上がる。
⑥ フライパンに(大さじ1)を入れて中火で温め、残りのを入れる。
⑦ のの字をかくようにひと混ぜし、半熟になったら取り出す。
※ 炒めすぎない。
⑧ フライパンに(大さじ3.5)を足して中火で温め、卵かけごはんを加えて全体がパラりとするまで2分~2分30秒炒める。
⑨ ねぎ具材を入れてひと混ぜ。
※ この段階で初めて鍋振り解禁。
⑩ 合わせ調味料コショウを加えて全体を混ぜる。

今回紹介されたレシピ

山野辺仁さん「極上チャーハン
荻野聡士さん「最強の豚しょうが焼き
秋元さくらさん「絶対おいしいハンバーグ

おすすめレシピ

山野辺仁さん情報

「銀座 やまの辺 江戸中華」は☆

銀座 やまの辺 江戸中華 (銀座/中華料理)
★★★☆☆3.66 ■予算(夜):¥40,000~¥49,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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