2022年5月17日(火)NHK「あさイチ」
今晩作りたくなる定番料理をシェフに学ぶ「KiraKiraキッチン」
秋元さくらさんのレシピ
早速ご紹介します!
「絶対おいしいハンバーグ」
材料(2人分)
牛ひき肉:300g
玉ねぎ:1/4個分(50g)
にんにく:1/2片分
ラード:大さじ2
塩:小さじ1/2
@卵:1個
@ドライパン粉:大さじ1
ナツメグ:少々
粗挽黒コショウ:少々
【ソース】
赤ワイン:50㎖
ウスターソース:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
無塩バター:20g
【サラダ】
好みの葉物野菜:40g
ミニトマト:4個
【ドレッシング】
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:大さじ1
粒マスタード:小さじ2
塩:2つまみ
作り方
肉ダネを作る
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
② フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(小さじ1)、玉ねぎとにんにくを入れ、中火で炒める。
③ しんなりしたら粗熱を取り、さらに冷蔵庫に入れて冷やす。
④ 冷蔵庫から出したての牛ひき肉をボウルに移し、ラードを加えて白っぽくなるまで練り混ぜる。
※ ひき肉は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
⑤ 塩を入れ、しっかり糸を引くようになるまでさらに練る。
「全身全霊で!」
※ 混ぜるときに手をすぼめて抵抗を減らす。
⑥ 小さめのボウルに卵、パン粉、水(大さじ1)を入れて混ぜる(つなぎ)
⑦ 別のボウルに肉、つなぎ、炒めた玉ねぎ・にんにく、コショウ、ナツメグを入れ、手でつかむように混ぜる。
⑧ 手にサラダ油(分量外)を薄くぬり、肉ダネを2等分。
⑨ 両手でキャッチボールをするように手のひらに打ち付け、ハンバーグ形にまとめて、真ん中をくぼませる。
※ 表面をなでつけて割れないようにする。
焼く
① フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で1分熱する。
② 肉ダネを並べて良い焼き色がつくまで3分~3分30秒焼く。
③ 裏返し、水(60㎖)を加えて蓋、3分30秒~4分蒸し焼き。
④ 竹ぐしを刺し、血やにごった汁が出てこなければOK、火を止める。
⑤ 器に盛り、アルミ箔をかけておく。
ソース
① フライパンに残った焼きカスを除き、再び中火にかける。
② 赤ワイン、水(50㎖)、ウスターソース、トマトケチャップを入れてよく混ぜる。
③ 沸騰してから2分煮る。
④ 火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
つけ合わせのサラダ
① ミニトマトは半分に切る。
② 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
③ 野菜を加えてあえる。
④ ハンバーグにソースをかけ、サラダを盛る。
今回紹介されたレシピ
山野辺仁さん「極上チャーハン」
荻野聡士さん「最強の豚しょうが焼き」
秋元さくらさん「絶対おいしいハンバーグ」
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秋元さくらさん情報
客室乗務員から料理人に。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!