【きょうの料理】「スクランブルエッグのピリ辛肉みそ餡」脇屋友詞|プロ直伝

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2022年5月17日(火)NHK「きょうの料理

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
5月は脇屋友詞さんの「担々麺」です。

コクのあるごま風味と
ピリリとした辛さが食欲をそそる
お店でも大人気のレシピを
家庭向けアレンジで教わりました。

肉味噌を応用したごはんに合うレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→脇屋友詞 

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脇屋さん直伝プロのワザ

① 昆布と豚ひき肉で深みのあるスープをとる。
→ トッピングに利用!
② 野沢菜漬けの旨みと塩けを加えた奥行きのある万能肉みそが味の決め手。
③ 器を温める、麺を茹でるタイミングなど、段取りよく!

「スクランブルエッグのピリ辛肉みそ餡」

きょうの料理・脇屋シェフの「担々麺」
出典:公式HP

材料(2人分)

肉みそ:大さじ3
卵:3個
細ねぎ:適量
水溶き片栗粉:小さじ1
 片栗粉:1
 水:1
塩:少々
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ は溶きほぐし、(少々)、細ねぎを加えて混ぜる。
② 小鍋に肉味噌(80㎖)を入れて中火
③ 温まったら(少々)で味を調える。
④ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し卵液を流し入れる。
⑥ 大きく混ぜて半熟状になったら器に盛り、をかける。

1人分

230kcal 塩分1.3g

今回紹介されたレシピ

万能肉みその「担々麺
汁なし担々麺
スクランブルエッグのピリ辛肉みそ餡

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プロ直伝シリーズ

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ
5月は脇屋友詞さんの「担々麺
6月は島津修さんの「いわしの梅煮

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ
11月は按田優子さんの「餃子
12月は陳健太郎さんの「春巻

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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