2022年5月23日(月)NHK「きょうの料理」
今月のいちおしスイーツは
「レアチーズケーキ」です。
初心者でも挑戦しやすいレシピ
早速ご紹介します!
「3種のソース」
「はちみつ梅ソース」
エキゾチックテイスト!
① 梅干し(塩分8%4個40g)は種を除いて叩く。
② はちみつ(小さじ2)を加えて混ぜる。
※ かたければ水(少々)でのばす。
「ブルーベリーソース」
① ブルーベリージャム(大さじ4)に水(大さじ1)を加えて混ぜる。
「キウイソース」
① キウイ(2個)は皮をむいて8つ割り。
② 横3㎜幅に切って小鍋に入れる。
③ グラニュー糖(大さじ3)レモン汁(小さじ1)を加えて中火。
④ トロミがつくまで混ぜながら煮て冷ます。
「マンゴーチーズケーキ」
材料
容量70~80㎖の器4個分
クリームチーズ:90g
グラニュー糖:40g
無糖プレーンヨーグルト:70g
マンゴージャム:100g
生クリーム:乳脂肪分35%80㎖
粉ゼラチン:小さじ1(2g)水でふやかさず、湯で溶かして使うタイプ
※ふやかすタイプの場合は2gを4倍の水にふり入れてふやかし、湯せんにかけて混ぜながら溶かす
作り方
① クリチは耐熱皿にのせて600Wで30秒レンチン。
② 柔らかくなったらボウルに入れ、泡立て器で滑らかに混ぜる。
③ グラニュー糖、ヨーグルト、マンゴージャムを加え、その都度均一に混ぜる。
④ 生クリームを加えてさらによく混ぜる。
⑤ 小さい容器に湯(大さじ1)を入れ粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
⑥ 完全に溶けたら④に加えて混ぜる。
⑦ 器に入れてラップ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
⑧ マンゴージャム、ミントの葉をあしらっても◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!