G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「マンゴーチーズケーキ・3種のフルーツソース」かのうかおり
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【きょうの料理】「マンゴーチーズケーキ・3種のフルーツソース」かのうかおり

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2022年5月23日(月)NHK「きょうの料理
今月のいちおしスイーツは
レアチーズケーキ」です。

初心者でも挑戦しやすいレシピ
早速ご紹介します!

「3種のソース」

出典:公式HP

「はちみつ梅ソース」

エキゾチックテイスト!

① 梅干し(塩分8%4個40g)は種を除いて叩く。
② はちみつ(小さじ2)を加えて混ぜる。
※ かたければ(少々)でのばす。

全量

50kcal 塩分2.4g

「ブルーベリーソース」

① ブルーベリージャム(大さじ4)に(大さじ1)を加えて混ぜる。

全量

130kcal 塩分0g

「キウイソース」

① キウイ(2個)は皮をむいて8つ割り。
② 横3㎜幅に切って小鍋に入れる。
③ グラニュー糖(大さじ3)レモン汁(小さじ1)を加えて中火。
④ トロミがつくまで混ぜながら煮て冷ます。

全量

250kcal 塩分0g

「マンゴーチーズケーキ」

材料

容量70~80㎖の器4個分

クリームチーズ:90g
グラニュー糖:40g
無糖プレーンヨーグルト:70g
マンゴージャム:100g
生クリーム:乳脂肪分35%80㎖
粉ゼラチン:小さじ1(2g)水でふやかさず、湯で溶かして使うタイプ
※ふやかすタイプの場合は2gを4倍の水にふり入れてふやかし、湯せんにかけて混ぜながら溶かす

1個分

230kcal 塩分0.2g

作り方

① クリチは耐熱皿にのせて600Wで30秒レンチン。
② 柔らかくなったらボウルに入れ、泡立て器で滑らかに混ぜる。
③ グラニュー糖ヨーグルトマンゴージャムを加え、その都度均一に混ぜる。
④ 生クリームを加えてさらによく混ぜる。
⑤ 小さい容器に(大さじ1)を入れ粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
⑥ 完全に溶けたら④に加えて混ぜる。
⑦ 器に入れてラップ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
⑧ マンゴージャムミントの葉をあしらっても◎

6月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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