2022年5月24日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回のテーマは
「コンビニ食材を駆使したアイデア料理」です。
自由な発想のレシピ
早速ご紹介します!
「薄焼きビビンバ」
材料(2人分)
ごはん:1パック(200g)
@好みのナムル:1パック
@チャーシュー:1枚
@味付き煮卵:1個
白菜キムチ:50g
卵:1個
焼き肉のたれ:大さじ1
ピザ用チーズ:80g
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ @とキムチは、食感が少し残るくらいザックリと粗く刻み、ボウルに入れる。
・ ごはんは表示どおりレンチン。
・ ボウルにごはんを加えて軽くほぐし、卵を割り入れて混ぜる。
・ 焼き肉のたれ、ごま油(大さじ1/2)を加えてザックリと混ぜ合わせる。
② フライパンにチーズを広げて中火~弱火で熱し、溶けてきたら具材を入れる。
③ 平らにならして押し付ける。
④ チーズがカリッとしたら上下を返し、落とし蓋や皿などに移す。
※ 縁を起こして焼き色を確認しながら。思てるよりもしっかり焼く!
⑤ フライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、戻し入れて弱火で裏側もカリッと焼く。
⑥ 包丁を立てながら食べやすく切り分け、器に盛る。
6月号↓
【条件付+10%相当】NHK きょうの料理 2022年6月号【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「薄焼きビビンバ」
「鶏唐酢豚」
「コンビーフポテピザ」
「カマンベールのジャムパンケーキ」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!