2022年5月25日(水)NHK「きょうの料理」
季節野菜をメインにした「ベジ定食」の登場です。
野菜のおいしさを手間なく引き出すコツ
早速ご紹介します!
「新じゃがいもの白みそ焼き」
材料(2人分)
新じゃがいも:2個(200g)
生椎茸:1枚(20g)
グリーンピース(鞘から出す):20g
玉ねぎ:1/8個(25g)
合いびき肉:40g
しば漬け:30g
サラダ油:大さじ1
【白甘みそ】
白みそ:100g
砂糖:大さじ1+2/3
みりん:大さじ2/3
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは縦半分に切り、3㎜厚さの半月形に切る。
・ 椎茸は軸を除いて5㎜厚さに切る。
・ しば漬け、玉ねぎはそれぞれみじん切り。
・ オーブントースターは高温で温めておく。
・ オーブントースターの受け皿にアルミ箔を敷く。
・ 白甘みその材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいも、椎茸、グリーンピース、玉ねぎ、合いびき肉を入れる。
③ じゃがいもがうっすら透き通ってくるまで4~5分炒める。
④ 白甘みそと混ぜ合わせてオーブントースターの受け皿に入れ、高温で5分焼く。
白甘みその活用術
白みそを買ってきたら
・ 砂糖
・ みりん
と合わせて練り「白甘みそ」にしておくのが◎
刻んだみょうがと合わせて冷や奴にのせたり
魚料理に合わせたり。
※清潔な保存容器やジッパー付き保存袋に入れて
・ 冷蔵庫で2~3週間
・ 冷凍庫で1か月間保存可能。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!