2022年6月9日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピは
インド風炊き込みごはん?「チキンビリヤ二」
早速ご紹介します!
今日の推し!
「マグロの生春巻き」
「チキンビリヤ二」
「豚肉のタイ風さつま揚げ」
「チキンビリヤ二」
材料(2人分)
ヨーグルト:50g
塩:大さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
チリパウダー:小さじ1/2
ターメリック:小さじ1/2
手羽元:4本(好みのお肉でOK)
パクチー:30g
米:1.5カップ(270g)
シナモンスティック:1本
フライドオニオン:20g
ブイヨン:400㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ パクチーは2㎝長さに切り、茎と葉に分ける。
・ 袋にヨーグルト、塩、オリーブ油、しょうが、にんにく、ガラムマサラ、チリパウダー、ターメリックを入れて混ぜる。
・ 手羽元を加えて揉み、冷蔵庫で30分以上置く。
② 炊飯器に手羽元を入れ、米、シナモンスティックを折って加える。
※ 日本の米、使用。洗ってない様子。
③ フライドオニオンの半量、ブイヨン、手羽元の漬け汁、パクチーの茎を加えて通常炊飯。
※ 漬け汁はあえて1か所に入れることで味の濃淡を生み出す←混ぜないってことらしい。
④ 器に盛り、残りのフライドオニオン、パクチーの葉をのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!