【DAIGOも台所】「アジと油揚げの香味蒸し」作り方

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2022年5月23日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」という
DAIGOさんのペースにハマってしまう番組(笑)
早速シェアいたします!

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今日の推し!

アジのなめろう風
アジと油揚げの香味蒸し
アジの香味パン粉焼き

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「アジと油揚げの香味蒸し」

材料(2人分)

あじ(三枚おろし):200g
片栗粉:大さじ1
油揚げ(京揚げ):1/2枚
万能ねぎ:2本
長ねぎ::大さじ3
しょうが:大さじ1
にんにく:小さじ1.5
花椒粉:適量
【味つけ調味料】
紹興酒:小さじ2
醤油:大さじ1
甜麺醤:小さじ2
豆板醤:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
ごま油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎは粗みじん切り。
・ 万能ねぎは4㎜幅。
・ しょうが、にんにくはみじん切り。
・ あじは2㎝幅に切り、片栗粉をまぶす。
・ 油揚げはペーパータオルにくるんで油を取り、縦半分に切って1㎝幅に切る。
② 味つけ調味料の紹興酒、醤油、甜麵醬、豆板醬、砂糖、ごま油、長ねぎ、しょうが、にんにくを混ぜる。
③ あじ、油揚げを加えて混ぜ合わせる。
④ 器に高さ1㎝くらいに平らにのせ、強火の蒸し器で4~5分蒸す。
⑤ 取り出し、万能ねぎをのせ花椒粉をふる。

1人分

273kcal 塩分3.0g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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