2022年5月23日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
2021年11月25日(木)に
「簡単スピードメニュー」として紹介されたレシピの再登場になります。
その時は上沼恵美子さんが
「フランスに嫁いだ子」と評し
余りのウマさに、先生に
「店やりません?」と言い放っていました(笑)
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」という
DAIGOさんのペースにハマってしまう番組(笑)
早速シェアいたします!
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今日の推し!
「アジのなめろう風」
「アジと油揚げの香味蒸し」
「アジの香味パン粉焼き」
「アジの香味パン粉焼き」
香味パン粉は冷凍保存もOK。
鶏肉やイワシとの相性も◎
材料(2人分)
アジ(三枚おろし):2枚(180g)
パン粉:25g
パルメザンチーズ(粉):小さじ2
ガーリックパウダー:小さじ2/3
塩・黒コショウ:各適量
溶き卵:1個分
バージンオリーブ油:適量
レタス:適量
タルタルソース:適量
作り方
① パン粉、パルメザンチーズ、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。
② アジの両面に塩、黒コショウをふる。
③ 皮目だけに溶き卵→パン粉をまぶし、もう一度、溶き卵→パン粉の順にまぶしてしっかり押さえる。
④ フライパンに多めのバージンオリーブ油を熱し、パン粉の面を下にしてアジを並べる。
⑤ 時々ゆすりながら中火で2分揚げ焼き。
⑥ 色づいたら裏返して弱火で2分火を通す。
⑦ 器にレタス、アジ、タルタルソースを盛る。
「タルタルソース」
材料
マヨネーズ:80g
玉ねぎ:15g
ピクルス:15g
パセリ:大さじ2
シブレット(チャイブ):大さじ1/2
ゆで卵:2個
作り方
・ 玉ねぎ、ピクルス、パセリはみじん切り。
・ シブレットは小口切り。
・ ゆで卵は潰す。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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