2022年5月23日(月)NHK「あさイチ」
行列のできる店はどうしてこんなにも違うのか?
その謎を解く「教えて名店さん」
今回は「オムライス」です。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→オムライス
「花咲きオムライス」
材料(1人分)
@卵:3個
@生クリーム:大さじ1
@塩・コショウ:各少々
カニかま:適量
冷凍チキンライス(笑):適量
無塩バター:5g
デミグラスソース缶:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ カニかまは食べやすく切る。
② ボウルに@をしっかり混ぜる。
※ 卵黄と卵白が一体化するまで。
③ チキンライスをレンチン。
④ フライパンを温めバターを中火で溶かす。
⑤ 焦げる前に卵液を一気に流し入れる。
※ バターが完全に溶けきっていなくてもOK。
⑥ フライパンを揺すりながら箸で勢い良くかき混ぜる。
※ フライパンの縁についた卵もはがしながら、外側から内側に向かって混ぜるのがポイント。
⑦ 15秒ほどで、全体がトロリとしてきたら混ぜるのを止める。
⑧ 10秒待つ。
※ フライパンからはがれやすくなる。
⑨ チキンライスの上に卵をのせる。
※ 卵は盛り付けるそのままの位置で、箸を卵の下に差し込み、フライパンを動かし逃すようなイメージで。
⑩ デミグラスソースをかける。
「くまオムライス」
チキンライスでなくてもいいじゃないか!
白飯でどんッ!
材料(1人分)
玉ねぎ:30g
人参:15g
マッシュルーム:20g
サラダチキン:30g
バター:3g
@トマトケチャップ:大さじ3
@お好み焼きソース:大さじ1/2
@水:20㎖
@顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ 人参、サラダチキンはさいの目切り。
・ @を混ぜる。
② 具材を@で炒める。
※ 汁けが飛ぶまで。
③ カニかまを除いた「花咲きオムライスの卵」を器に盛る。
④ その周りにぐるりと②を盛り付ける。
⑤ 100均くまさん型で抜いて卵の上に盛る。
「ふわふわ白いオムライス」
材料(人分)
卵:1個
ピラフ
チーズ
@顆粒昆布茶:1g
@黒コショウ:少々
サラダ油:適量
冷凍ピラフ:適量
溶けるスライスチーズ:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 全卵を湯煎にかける。
・ ミキサーで4分撹拌。
※ 途中、調味料@を追加。
② ホットプレートに、野菜だしで炊いたピラフを盛る。
※ 冷凍ピラフで代用しても。
③ 上にチーズをのせる(お店ではバーナーで香ばしく炙っておる)
④ メレンゲ状の卵をふんわりのせる。
「リゾット風オムライス」
「上質なTKG?」
材料(人分)
カニ入りケチャップライス
卵
作り方
① 下ごしらえ
・ カニ入りケチャップライスに卵を混ぜる。
② フライパンで炒める。
※ 軽くまとまるくらいの焼き加減で。
美しい包み方の極意
22㎝のフライパン使用。
材料(人分)
チキンライス:200g
【卵液】
卵:L3個
生クリーム:5㎖
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルに卵液の材料を入れ、泡立て器で40秒混ぜる。
※ 卵黄と卵白がなじむまで。
② ザルで濾す。
③ フライパンに中火でバターを溶かす。
④ 卵液を流し入れ、箸で素早く90秒かき混ぜる。
※ 外から中に向かって、時々フライパンを火から離しながら混ぜる。
→ 一気に固まるのを防ぎ、半熟を保てる。キメも整いツヤツヤに。
※ 卵に火を入れ過ぎない!空気を含ませふんわりと。
⑤ フライパンを斜めにしても崩れないくらいトロミがついたら火を止める。
⑥ チキンライスを卵の中央にレモン形にのせる。
⑦ 中火にし、チキンライスに半熟卵をくっつけるように包む。
⑧ フライパンの丸みを利用して形を整え、ひっくり返す(!)
⑨ 滑らすように皿に盛る。
「チキンライスのタネ」
ナポリタンにも応用可。
材料(4人分)
無塩バター:20g
鶏もも肉:150g
玉ねぎ:100g
マッシュルーム:100g(缶詰でも◎)
塩・コショウ:各少々
トマトケチャップ:100g
トマトペースト:15g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は角切り。
・ 玉ねぎは3㎜角のみじん切り。
・ マッシュルームは薄切り。
② フライパンにバターを溶かし鶏肉を中火で1分炒める。
※ ゆっくりバターを絡めるように。
③ 表面が白っぽくなったら玉ねぎを加えて40秒炒める。
④ しんなりしたらマッシュルームを加えて塩・コショウ。
⑤ 2分炒めたらケチャップ、トマトペーストを加えて7分炒める。
※ 酸味と水分を飛ばす。
⑥ バットなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫に一晩寝かせて酸味を飛ばす。
トマトペースト最強説↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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