【DAIGOも台所】「豚肉のすだち風味」作り方|さっぱりおかず

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2022年5月24日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です。
2021年6月7日(月)に
テーマ「酸味さわやか」で紹介されたメニューの再登場になります。

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」という
DAIGOさんのペースにハマってしまう番組(笑)
早速シェアいたします!

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今日の推し!

豚肉のすだち風味
ささみのレモンチーズ風味
焼き鮭の南蛮漬け

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「豚肉のすだち風味」

「豚肉がソフティッシュ」

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り:300g
みょうが:2個
キュウリ:1本
塩:小さじ1
長ねぎ:1/2本
【すだち酢】
酢:大さじ2
すだちの搾り汁:大さじ2.5
薄口醤油:大さじ1.5
サラダ油::大さじ1.5
黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎは粗みじん切り。
・ みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにしてボウルに入れる。
・ キュウリは縦半分に切って種を取り、斜め2㎜幅に切って同じボウルに入れ、を混ぜて10分置く。
・ すだち酢のすだちの搾り汁薄口醤油サラダ油黒コショウを混ぜ合わせる。
② 熱湯に水を差して約80℃にし、豚肩ロース肉をゆで、ザルに取り出して粗熱を取る。
③ ボウルに長ねぎ豚肩ロース肉を加えて混ぜる。
④ 器に盛り、すだち酢をかける。

1人分

475kcal 塩分5.3g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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