【3分クッキング】田口成子「たけのこと豚ひき肉の揚げだんご」アク抜き・ゆで方

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2022年5月25日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「たけのこと豚ひき肉の揚げだんご わかめ添え」

材料(4人分)

塩蔵わかめ:50g
小麦粉

【肉だね】
ゆでたけのこ:1本(300g)
豚ひき肉:300g
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/2
片栗粉:大さじ2
【つゆ】
だし汁:1カップ
塩:小さじ1/5
醤油:小さじ2
みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆでたけのこは穂先100gと根元200gに分け、穂先は5㎜角、根元はすりおろす。
・ ボウルにひき肉を入れ、醤油砂糖片栗粉を加え、白っぽくなるまで練り混ぜる。
・ たけのこを加え、しっかり練り混ぜる。12等分し、手に水をつけて丸める。
・ わかめは洗ってを落とし、熱湯に入れてさっとゆで、水にとって冷ます。水けをきり、一口大に切る。
② たっぷりの175℃に熱する。
③ 丸めた肉だね小麦粉を薄くまぶし、に入れて返しながら7~8分揚げる。
④ 耐熱ボウルにつゆの材料を入れ、ラップをして600Wで2分レンチン。
⑤ 器にわかめ揚げだんごを別々に盛り、つゆを添える。
⑥ ともにつゆにつけて食べる。 

1人分

318kcal 塩分1.7g

「新たけのこのゆで方」

材料

新たけのこ:1~2本(約1㎏)
米ぬか:1/2カップ
赤唐辛子:3~4本

作り方

① たけのこは根元の皮を3~4枚むく。
② 根元の固い部分を爪が入るところまで切り落とす。
③ 穂先を少し斜めに切り落とし、皮の部分だけに縦1本切り込みを入れる。
④ 深めの鍋にたけのことたっぷりの水を入れ、米ぬかと赤唐辛子を加える。
⑤ 落とし蓋をし、中火で1時間30分ほどゆでる。
※ 普通の落とし蓋は吹きこぼれやすいので、あればザルが◎
⑥ たけのこの根元に竹串を刺してスッと通ればゆで上がり。ゆで汁につけたまま冷めるまでおく。
⑦ 皮の切り込みに指を差し込んで皮をむき、きれいに洗う。
⑧ むき残りの皮をこそげとり、根元の角をむき、姫皮の固い部分を除く。
⑨ 長く保存する場合は、さらにたっぷりの水で10分ほどゆでる。
⑩ 太いものは縦半分に切って水につける。
※ ときどき水をかえ、冷蔵で10日ほど保存可能。

6月号です↓

今週の田口成子さんレシピ

新じゃが肉じゃが
豚肉とセロリのトマトペンネ
たけのこと豚ひき肉の揚げだんご わかめ添え」アク抜き・ゆで方
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鶏手羽中とじゃが芋のコチュジャン焼き・もみ漬け

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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