【3分クッキング】田口成子「ホタテ、豆腐、干し椎茸のトロミ煮」作り方

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2023年1月12日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「ホタテ、豆腐、干し椎茸のトロミ煮」

材料(2~3人分)

ホタテ貝柱:4~5個(100g)
塩・コショウ:各少々
片栗粉:小さじ2
木綿豆腐:1丁(300g)
干し椎茸:2枚(10g)
ハム:2枚(25g)
長ねぎ:青い部分10㎝
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ2
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1+1/3
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1

1人分

211kcal 塩分1.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はサッと洗って(2カップ)につけ、冷蔵庫で一晩戻す。軸を落とし、薄いそぎ切り。
・ 戻し汁(1+1/4カップ)は取りおき、合わせ調味料の材料と混ぜる。
・ 豆腐は縦半分、横2㎝幅に切ってペーパータオルに包み、10分おいて水切りする。
・ ハムは半分に切って短冊切り。
・ 長ねぎは縦半分に切って斜め薄切り。
・ ホタテ貝柱は半分にそぎ切り、塩・コショウして小麦粉をまぶす。
② フライパンに(大さじ1)、ごま油(大さじ1/2)を熱しホタテを入れて両面サッと焼いて取り出す。
③ 続けて椎茸長ねぎをサッと炒め、合わせ調味料を加えて煮立てる。
④ アクを除いて豆腐を加え、5~6分煮る。
⑤ 煮汁をかけながらひと煮立ちし、ホタテハムを加え温める。
※ 豆腐を崩さないように。
⓺ 水溶き片栗粉でトロミをつける。

「大根と春菊のサラダ」

材料(2人分)

大根:100g
春菊:2本(40g)
人参:20g
深煎りごまドレッシング:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根人参は皮を剥き、5~6㎝長さのせん切り。
・ 春菊は葉を摘む。
② ①を合わせて器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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