2022年5月26日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」という
DAIGOさんのペースにハマってしまう番組(笑)
今回は
大好評の「今月のカレー」
早速ご紹介します!
今日の推し!
「マイルドチキンカレー」
「ガルバンゾー(ひよこ豆)のカレー」
「カレーピラフ」
「ガルバンゾーのカレー」
材料(2人分)
ドライひよこ豆:200g
クミンシード:小さじ1/2
油:大さじ2
香菜:5g
玉ねぎ:150g
カレー粉:小さじ2
ブイヨン:300㎖
カットトマト水煮:150g
塩:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
ごはん:適量
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 香菜は2㎝長さに切る。
・ 玉ねぎはみじん切りにする。
② フライパンにクミンシードと油を入れて弱火にかける。
③ ゆっくりと炒めて香りを移し、玉ねぎを加えて中火で5分炒める。
④ フライパンにカレー粉を加えて弱火で炒める。
⑤ ひよこ豆、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加えて強火で煮立てる。
⑥ アクを取り除き、弱火で10分煮る。
⑦ 火を止め、ガラムマサラを加えて塩で味を調える。
⑧ 器にご飯とカレーを盛り、香菜をのせる。
1人分
683kcal 塩分3.8g
前回の「カレー」レシピ
レンチン「豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」山本ゆり
「きのこのキーマカレー」
「いかカレー」
「豆乳ココナッツカレー」
「コーンクリームカレー」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!