【DAIGOも台所】「マイルドチキンカレー」作り方|今月のカレー

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2022年5月26日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」という
DAIGOさんのペースにハマってしまう番組です(笑)

今回は
大好評の「今月のカレー」
早速ご紹介します!

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今日の推し!

マイルドチキンカレー
ガルバンゾーひよこ豆のカレー
カレーピラフ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「マイルドカレー」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚
ヨーグルト:50g
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1
バージンオリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:100g
カレー粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1
カットトマト水煮:100g
ブイヨン:200㎖
りんご:50g
バナナ:50g
塩:小さじ1
ししとう:8本
ごはん:適量
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん切りにする。
・ 鶏もも肉は皮を取って一口大に切る。
・ 袋に鶏肉、ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにくをもみ、口を閉じて冷蔵庫で30分置く。
・ バナナは包丁でつぶしてペースト状にする。
・ りんごはすりおろす。
・ ししとうはへたを取る。
② フライパンにクミンシード、バージンオリーブ油を入れて弱火。
③ 薄く色づいて香りが出たら、玉ねぎを加えて焦がさないように中火で3分炒める。
④ フライパンに小麦粉を入れて弱火で炒める。
⑤ カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
⑥ トマト、ブイヨン、りんご、バナナ、塩を加え、鶏肉をヨーグルトごと加える。
⑦ 蓋をして弱火で10分煮る。
⑧ フライパンにししとうを加えて火を通す。
⑨ 塩で味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける。

1人分

642kcal 塩分3.8g

前回の「カレー」レシピ

レンチン「豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」山本ゆり
きのこのキーマカレー
いかカレー
豆乳ココナッツカレー
コーンクリームカレー

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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