2022年5月24日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回のテーマは
「コンビニ食材を駆使したアイデア料理」です。
自由な発想のレシピ
早速ご紹介します!
「コンビーフポテピザ」
材料(2人分)
コンビーフ缶:1缶(80g)
ポテトサラダ:1パック(120g)
食パン:6枚切り2枚
キャベツ:50g
作り方
① フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱しコンビーフを入れる。
② ほぐし押しつけながら3分30秒炒める。
③ 焼き目がついたらボウルに入れ、粗熱を取ってポテトサラダを加えて混ぜる。
④ 食パンのみみを切り落とし4等分。
※ みみはラスクやクルトンに。
⑤ 薄くのばす。
⑥ ポテサラをたっぷりまんべんなく塗る。
⑦ フライパンをキレイにして弱めの中火、パン側を下にして並べる。
⑦ 底がカリッとして香りが立つまでこんがり焼く。
⑧ せん切りキャベツ、マヨネーズ(大さじ2)を和えてのせる。
⑨ 粗挽黒コショウをふる。
6月号↓
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今回紹介されたレシピ
「薄焼きビビンバ」
「鶏唐酢豚」
「コンビーフポテピザ」
「カマンベールのジャムパンケーキ」
おすすめレシピ
はるみさんの「クルトン」レシピ↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!