【3分クッキング】田口成子「手羽中とじゃがいものコチュジャン焼き・もみ漬け」

スポンサーリンク

2022年5月27日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「手羽じゃがのコチュジャン焼き」

材料(4人分)

鶏手羽中:12本(600g)
塩:小さじ2
じゃがいも:2個(250g)
白炒りごま:小さじ1
【タレ】
コチュジャン:大さじ2
おろしにんにく:1片分
醤油:大さじ1.5
酢:小さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 手羽中は裏側に骨に沿って1本切り込みを入れる。
② 鍋に5カップのを沸かし、を入れる。
③ 手羽中を加えて全体に色が変わるまでゆでる。
④ ザルに上げ、水けをきる。
⑤ じゃがいもは皮をむいて半分に切り、さっと洗う。
⑥ 水けをつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをして600Wで3分レンチン。
⑦ 大きめのボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
⑧ 手羽中の水けをとって熱いうちにタレにからめる。
⑨ 天板にオーブンペーパーを敷き、手羽中の汁けを軽くきって並べる。
⑩ あいたところにじゃがいもを切り口を上にして並べ、残りのタレをのせる。
⑪ 180℃に予熱したオーブンに入れ、手羽中の表面がカリッとなるまで20分ほど焼く。
⑫ 器に盛り、じゃがいも白ごまをふる。 

1人分

263kcal 塩分1.9g

「キュウリとキャベツのもみ漬け」

塩だけのシンプルさ!

材料(4人分)

キュウリ:1本(100g)
キャベツ:3枚(200g)
大根:100g
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは薄い輪切りにする。
・ キャベツは短冊切りにする。
・ 大根は薄いいちょう切りにする。
② ボウルに入れてをふって混ぜ、ラップをして冷蔵庫に30~1時間おく。
③ 水けを軽く絞り、器に盛る。

1人分

16kcal 

6月号です↓

今週の田口成子さんレシピ

新じゃが肉じゃが
豚肉とセロリのトマトペンネ
たけのこと豚ひき肉の揚げだんご わかめ添え」アク抜き・ゆで方
アジのたたき丼
鶏手羽中とじゃが芋のコチュジャン焼き・もみ漬け

田口成子さん傑作選↓

おすすめレシピ

手羽中唐揚げ↓

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました