2022年12月9日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第9回は「魚の新定番おかず」
食べきれなかった刺身・切り身・冷凍魚を
翌日も美味しくいただくコツを学びました。
ここでは
冷凍魚のアレンジレシピを学びます。
敬遠しがちな魚をもっと身近に!
早速ご紹介します。
「冷凍鮭のレンジミルク蒸し」
レンジ調理で一人分もふっくらと。
材料(1人分)
冷凍甘塩鮭:1切れ(90g)
かぼちゃ:50g
玉ねぎ:50g
ブロッコリー:少々
レモン:薄い半月形1枚
牛乳:大さじ2
バター:10g
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ かぼちゃは1㎝厚さ。
・ 玉ねぎは1㎝幅。
・ 鮭は大きければ半分に切る。
② 耐熱皿にかぼちゃと玉ねぎ、冷凍まんまの鮭、ブロッコリー、レモン、バターを順にのせる。
③ 牛乳をかけ、醤油を全体に行き渡るように回しかける。
④ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
今回紹介されたレシピ
「冷凍鮭のレンジミルク蒸し」
「残り刺身のあんかけ丼」
「残り刺身のムニエル明太子ソース」
「サワラの柚子こしょうオイル漬け」
「ブリのピリ辛にんにく味噌漬け」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!