【きょうの料理】「冷凍鮭のレンジミルク蒸し」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年12月9日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第9回は「魚の新定番おかず
食べきれなかった刺身・切り身・冷凍魚を
翌日も美味しくいただくコツを学びました。

ここでは
冷凍魚のアレンジレシピを学びます。
敬遠しがちな魚をもっと身近に!
早速ご紹介します。

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「冷凍鮭のレンジミルク蒸し」

レンジ調理で一人分もふっくらと。

材料(1人分)

冷凍甘塩鮭:1切れ(90g)
かぼちゃ:50g
玉ねぎ:50g
ブロッコリー:少々
レモン:薄い半月形1枚
牛乳:大さじ2
バター:10g
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ かぼちゃは1㎝厚さ。
・ 玉ねぎは1㎝幅。
・ は大きければ半分に切る。
② 耐熱皿にかぼちゃ玉ねぎ、冷凍まんまのブロッコリーレモンバターを順にのせる。
③ 牛乳をかけ、醤油を全体に行き渡るように回しかける。
④ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。

1人分

320kcal 塩分2.7g

今回紹介されたレシピ

冷凍鮭のレンジミルク蒸し
残り刺身のあんかけ丼
残り刺身のムニエル明太子ソース
サワラの柚子こしょうオイル漬け
ブリのピリ辛にんにく味噌漬け

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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