2022年6月3日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第3回は「残り物リメイク」を学びます。
食べ物が痛みやすい梅雨時に
美味しくリメイクしてお片付けするテク
早速ご紹介します!
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「コロコロトーストのガスパチョ」
大根、かぶ、セロリなども◎
切ったままのサラダ風スープ。
材料(1~2人分)
トースト:1/2枚
※ここでは6枚切り食パンを使用。堅くなったバゲットなども◎
トマト:1個(150g)
キュウリ:1/2本(50g)
黄パプリカ:20g
紫玉ねぎ:20g
@塩:小さじ1/2
@にんにく:少々
*オリーブ油:小さじ1
*レモン汁:小さじ1
*冷水:カップ1/2
クミンシード:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはすりおろす。
・ トマト、キュウリ、パプリカはそれぞれ1㎝角。
・ 紫玉ねぎは粗みじん。
・ 食パンはトーストし1.5㎝四方にカット。
② ボウルに切った野菜と@を入れて混ぜ、冷蔵庫に10分以上おく。
③ ボウルに*を加えて混ぜ、トーストを加えてザックリ混ぜる。
④ トーストが水分を含んだら器に盛り、好みでクミンをふる。
今回紹介されたレシピ
「コロコロトーストのガスパチョ」
「焼きサバのトマト煮」
「ピーマンのカップ焼き・酢の物そうめん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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