【沸騰ワード10】くず野菜で「簡単ハヤシライス」タサン志麻

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志麻さんのレシピ

2022年6月10日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
サバンナ・高橋茂雄さん
出川哲朗さん
福地桃子さん
滝沢カレンさんに
絶品パーティ料理を作りました。
早速ご紹介します!

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「ハヤシライス」

材料(人分)

くず野菜:ねぎ、人参、玉ねぎ、セロリなど
小麦粉
トマト缶
コンソメ
玉ねぎ
マッシュルーム
牛肉
赤ワイン

作り方

① フライパンでねぎ、人参、タマネギ、セロリの葉などの野菜くずを焦がし気味に炒める。
※ 短時間で本格的なコクと旨みが!
② 小麦粉をふり混ぜて茶色くなるまで炒める。
③ トマト缶、水、コンソメを加えてじっくり煮込む。
④ ③をザルで濾す。
⑤ 塩・コショウした牛肉を炒め、取り出して④のトマトソースに加える。
⑥ 玉ねぎ、マッシュルームを強火で色付くまで炒める。
⑦ 赤ワインを加えてさらに煮詰め、トマトソースと肉を戻し入れる。
⑧ 温かいごはんにかけていただきます!

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

今回紹介されたレシピ

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
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【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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