G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】タサン志麻「カスタードクリーム」作り方
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【沸騰ワード10】タサン志麻「カスタードクリーム」作り方

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2022年6月10日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
サバンナ・高橋茂雄さん
出川哲朗さん
福地桃子さんに
絶品パーティ料理を作りました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ 

「カスタードクリーム」

「銀河系で一番おいしい!」

材料(人分)

卵黄:3個
砂糖:50g
牛乳
小麦粉:牛乳の1/10量

作り方

① 下ごしらえ
・ 卵は卵黄と卵白に分ける。
② 牛乳は沸騰直前まで温める。
③ ボウルに卵黄、砂糖を入れ、空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜる。
※ 後に加える牛乳の熱が均等に卵に広がり滑らかな舌触りに。
③ 小麦粉を加えてさらに混ぜる。
④ 温めた牛乳をボウルに加えて混ぜ合わせる。
⑤ ④を鍋に戻し入れて沸騰するまで温める。
※ 牛乳の温度が下がり過ぎるとダマになりやすい。
→ 牛乳と卵黄と合わせたらすぐに火にかける。
⑥ 冷蔵庫で冷やす。
⑦ オーブンで焼いたパイ生地を添え、つけながらいただく。

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

関連レシピ

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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志麻さんレシピ総まとめ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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