G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】タサン志麻「大根とキウイの生ハムサラダ・タコのヴィネグレットソース」
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【沸騰ワード10】タサン志麻「大根とキウイの生ハムサラダ・タコのヴィネグレットソース」

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2022年6月10日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
サバンナ・高橋茂雄さん
出川哲朗さん
福地桃子さんに
絶品パーティ料理を作りました。
早速ご紹介します!

「大根・生ハムのキウイドレッシング」

材料(人分)

大根
生ハム
ゴールドキウイ
オリーブ油
黒コショウ
コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根をピーラーで薄くスライス。
・ 生ハムをちぎって大根と和える。
② キウイの皮をむき手で握り潰して①に加える。
※ 手で潰すことで水分が出て味もなじみやすい。キウイが調味料に!
③ オリーブ油、コショウをかける。

ほぼ100円で志麻さんの味♡↓

「タコとじゃがいものヴィネグレットソース」

軽くて鮮やかなドレッシング。

① タコは叩き潰してスライス。
※ 一心不乱にやるっ!
「タコは殴らなあかんな」
② 茹でたじゃがいもとタコを交互に重ねて盛り付ける。
③ ボウルにマスタード、酢、塩・コショウ、サラダ油、オリーブ油を混ぜ合わせる。
※ オリーブ油だけだと強いのでサラダ油で割る!
④ みじん切りした玉ねぎ、トマト、パセリを加えて混ぜる(ドレッシング)
⑤ ②に④のドレッシングをかける。

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

Not found | Ameba Ownd

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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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