【沸騰ワード10】タサン志麻「イカといんげんのアヒージョ炒め」作り方

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志麻さんのレシピ

2022年6月10日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
サバンナ・高橋茂雄さん
出川哲朗さん
福地桃子さんに
絶品パーティ料理を作りました。
早速ご紹介します!

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「イカといんげんのアヒージョ炒め」

「このソース、ティッシュつけてもウマい!」

材料(人分)

にんにく
牛乳
イカ
いんげん
じゃがいも
アンチョビ
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは半分にカットして芯を除く。
・ イカ、いんげん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
② フライパンに水、牛乳、にんにくを入れて加熱。
※ 牛乳で煮ることで優しい味に。
③ にんにくがやわらかくなった火から下ろす。
④ にんにくを取り出して潰す。
⑤ アンチョビを刻んでにんにくと合わせる。
⑥ アンチョビ、にんにくをたっぷりのオリーブ油で炒める。
⑦ 別の鍋でイカ、いんげん、じゃがいもを茹でる。
⑧ 茹でた⑦をアンチョビソースと絡める。

ほぼ100円で志麻さんの味♡↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
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【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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