【男子ごはん】栗原心平「ズッキーニのグラタン・生トマトのソースがけ」

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2022年7月10日(日)テレビ東京「男子ごはん
「夏野菜をおいしく!W使いレシピ」
早速ご紹介します!

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「Wズッキーニのグラタン」

材料(2~3人分)

ズッキーニ:2本(370g)
鶏ももひき肉:150g
食パン:6枚切り1枚
にんにく:1片
生クリーム:200㏄
オリーブ油:適量
塩・黒コショウ:各適量
ピザ用チーズ:40g

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニはヘタを切り落とす。2/3量はすりおろし、1/3量は2㎝厚さのいちょう切り。
・ 食パンは1㎝角切り。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)を引き、いちょう切りのズッキーニ強火で炒める。
③ が回ったら食パンを加えて炒める。
④ 少し焼き目がついたら取り出す。
⑤ フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引いてにんにくを炒める。
⑥ 香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら中強火で炒める。
⑦ 色が変わったらおろしズッキーニを加えてザッと炒める。
⑧ 生クリームを加えて中火でゴンゴン煮詰める。
⑨ 混ぜて鍋肌が見えるくらい煮詰めたら(小さじ1)、黒コショウ(適量)を加えて味を調える。
⑩ 耐熱容器に⑨を入れて炒めた具材④をのせる。
⑪ (少々)を振ってピザ用チーズを散らす。
⑫ トースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。

「生トマトのソースがけ」

材料(2人分)

フルーツトマト:4個
@玉ねぎ:15g
@アンチョビ:1枚
@にんにく:1/6片
@生クリーム:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@白ワインビネガー:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
イタリアンパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ イタリアンパセリはみじん切り。
・ フルーツトマトはヘタを取る。
・ 下の皮に浅く切り込みを入れてサッと茹でる。冷水で冷やして湯むき。
・ 3個は縦4等分に切って器に盛る。
・ 1個は縦4等分に切ってとフープロへ。撹拌。
② 器のトマトソースをかけてイタリアンパセリを散らす。

「オクラのフリット&オクラソース」

材料(2人分)

オクラ10本
塩:適量
@だし汁:大さじ2
@オリーブ油:大さじ1
@薄口醤油:大さじ2/3
@黒コショウ:適量
ⓑ薄力粉:40g
ⓑ片栗粉:10g
ⓑベーキングパウダー:小さじ1/2
ⓑサラダ油:大さじ1/2
ⓑ水:大さじ4
揚げ油:適量

作り方

① オクラソース
・ オクラはヘタの先とガクを削る。
・ 鍋にを沸かしてを入れ、オクラ4本を中火40~50秒茹でる。水にさらして水けをきる。
・ オクラをフープロで撹拌。
② フリット衣
・ ボウルにをよく混ぜ合わせる。
③ オクラ(6本)にフリット衣をつけて180℃の油で揚げる。
④ 薄いキツネ色になったら油をきって取り出す。
⑤ 皿にソースを敷く。
⑥ ソースの上にフリットを盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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