G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】松戸の「新じゃが」レシピ|トルネード・みたらし・バター醤油
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【相葉マナブ】松戸の「新じゃが」レシピ|トルネード・みたらし・バター醤油

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2022年7月10日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
新じゃがいも」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「みたらしじゃがいも」

材料(2人分)

キタアカリ:250g
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
片栗粉:大さじ1
水:100㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗う。
・ 皮付きのまま耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで7分レンチン。
② 鍋に醤油砂糖片栗粉を入れて混ぜる。
③ トロミがつくまで弱火で煮詰める。
④ じゃがいもを加えて煮絡める。

「トルネードポテト」

お祭りやSAでおなじみ。

材料(1個分)

メークイン:1個
揚げ油
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗いラップに包んで1分レンチン。
・ 縦方向に竹串に刺す。
・ 包丁を斜めに入れて回しながら切り込みを入れる。
※ 竹串に当たるまで包丁を当てるのがポイント。
② 広げて余分な水分を拭き取る。
③ 170℃で3分揚げる。塩・コショウ

「新じゃがとちくわの海苔塩炒め」

材料(3~4人分)

十勝こがね:中2個
ちくわ:4本
塩・コショウ:各適量
片栗粉:大さじ2
ごま油:大さじ2
醤油:小さじ2
青のり:小さじ2
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ 
・ じゃがいもは皮を剥いて一口大の乱切り。
・ じゃがいもを水にサッとくぐらせ耐熱容器に入れてふんわりラップ、5分レンチン。塩・コショウする。
・ ちくわは斜め切り。
② 粗熱がとれたじゃがいもちくわを密閉袋に入れて片栗粉をまぶす。
③ フライパンにごま油を引いて弱めの中火で炒める。
④ 焼き色がついたら醤油を回し入れて火を止める
⑤ 青のりを絡める。

「新じゃがとイカのにんにくバター醤油」

材料(3~4人分)

イカ:1杯
十勝こがね:大2個
バター:大さじ3
にんにく:2片
醤油:大さじ2
青ねぎ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ イカは内臓と軟甲を取り、胴を1㎝幅に切る。ゲソは食べやすい大きさに。
・ にんにくは薄切り。
・ じゃがいもは皮をむいて一口大にし、水にさらす。
※ 長時間つけないこと。
② 水けをきって耐熱容器に入れふんわりラップして5分レンチン。
③ フライパンにバターを引きにんにくを炒める。
④ 香りが立ったらじゃがいもイカをサッと炒める。
④ 鍋肌から醤油を回し入れて絡ませる。
⑤ 火を止め、小口切りの青ねぎを散らす。

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「新じゃがハンバーグ」

材料(4個分)

キタアカリ:250g
ツナオイル缶:1缶
玉ねぎ:50g
マヨネーズ:大さじ1
塩:ひとつまみ
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ じゃがいもは皮を剥いて一口大、水にサッとくぐらせて耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
② フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを炒める。
③ レンチンしたじゃがいもを潰す。
④ ③に玉ねぎ、油をきったツナマヨ塩・コショウを加えてよく混ぜる。
⑤ タネを2㎝厚さの小判形に成形。
⑥ 温めたフライパンに並べて中火1分焼き、返してさらに1分焼く。
※ 焼き色を付ける。

「エッグポテト」

材料(2個分)

メークイン:大1個
卵:2個
塩・粗挽黒コショウ:各適量
ピザ用チーズ:10g
青ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗い耐熱容器に入れてふんわりラップ。600Wで3分30秒レンチン。
・ 15分おいて粗熱を取る。
・ 青ねぎは小口切り。
② 縦半分に切って中をくり抜く。
③ くり抜いた所に塩・コショウしてチーズ青ねぎを入れる。
④ 塩・コショウして170℃で20分焼く。

「コンソメホイル焼き」

材料(2個分)

くり抜いたじゃがいも:140g
コンソメ:小さじ1
砂糖:小さじ1
鶏ガラスープの素:少々
コショウ:少々

作り方

① くり抜いたじゃがいもコンソメ砂糖鶏ガラスープの素コショウを混ぜる。
② ホイルに包み170℃で15分焼く。
※ 上記「エッグポテト」と一緒に焼くのが◎

「チーズインマッシュボール」

材料(4個分)

キタアカリ:100g
牛乳:小さじ2
バター:2g
片栗粉:大さじ1/2
パルメザンチーズ:小さじ1
コンソメ:小さじ1/2
塩・コショウ:各少々
とろけるスライスチーズ:1枚
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮を剥いて一口大、水にさらす。
・ 水けをきって耐熱容器に入れてふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
・ マッシャーで潰して裏ごし。
・ 牛乳バター片栗粉パルメザンチーズコンソメ塩・コショウを入れて混ぜる。
・ スライスチーズは縦4等分して丸める。
・ マッシュポテトを4等分して空気が入らないように丸める。
・ 軽く押しつぶしてチーズを包む。
② 小さめのフライパンにを1㎝入れて温め、片面1分30秒ずつ焼く。
※ マッシュボールが半分くらい出ている状態で揚げること!全部つかると爆発の恐れあり!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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