2022年5月29日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回の「産地ごはん」は
「ズッキーニ」を学びました。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ズッキーニ
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「ズッキーニのはさみ揚げ」
材料(4~5人分)
ズッキーニ:2本
合いびき肉:200g
卵:1個
小麦粉:大さじ2
塩・コショウ:各少々
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニは少し厚め1㎝の輪切り。
② ボウルにひき肉、卵、小麦粉、塩・コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜる(肉ダネ)
③ ズッキーニに小麦粉をまぶして肉ダネを挟む。
④ 溶き卵→パン粉をつけて160℃で8分揚げる。
⑤ レモンやソースでいただいても◎
「ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ」
材料(2~3人分)
キャベツ:150g
ズッキーニ:1本
塩昆布:大さじ3
塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは一口大にざく切りして塩もみ。5分おく。
・ ズッキーニは縦半分にして薄切り。
② キャベツの水けをきる。
③ キャベツ、ズッキーニ、塩昆布を合わせる。
「ズッキーニの炊き込みごはん」
材料(4~6人分)
ズッキーニ:2本
豚バラ肉:100g
サラダ油:大さじ1
醤油:大さじ3
酒 :大さじ2
みりん:大さじ2
米:3合
かつおだし:420㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニは7~8㎜厚さのいちょう切り。
・ 豚肉は食べやすい大きさに。
② フライパンにサラダ油を引き、ズッキーニと豚肉を中火で炒める。
③ 肉に火が通ったら醤油、酒、みりんで味付け、ひと煮立ち。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、炒めた具材、かつおだしを入れて炊飯。
「ズッキーニの天ぷら」
材料(2人分)
ズッキーニ:輪切り4枚
花ズッキーニ:2本
ハム:20g
クリームチーズ:30g
天ぷら衣:適量
小麦粉:適量
塩:適量
揚げ油
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニは1㎝厚さの斜め切り。
・ 花ズッキーニはめしべを除く。濡らしたペーパータオルで花の中を拭く。
・ ハムは細かく切る。
・ ハムとクリチを混ぜて花の中に詰める。
③ 花をしっかり閉じて小麦粉を薄くまぶして衣をつける。
④ 170℃で1分30秒揚げる。
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「ズッキーニボート」
材料(4人分)
ズッキーニ:2本
ツナオイル缶:1缶
マヨネーズ:大さじ2
コーン:20g
ピザ用チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニは縦半分に切り、タネをくり抜く。
・ くり抜いた中身はみじん切り。
・ ツナ缶は油をきる。
② ツナ、マヨ、ズッキーニを混ぜる。
③ くり抜いたズッキーニに具材②を詰める。
④ コーンを散らしピザ用チーズをのせる。
⑤ 250℃のトースターで12分焼く。
「ズッキーニトースト」
材料(1枚分)
食パン:1枚
マヨ:大さじ1/2~1
ズッキーニ:1/4~1/3本
ピザソース:大さじ1~1.5
ピザ用チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニはスライサーなどで薄くスライス。
② 食パンにマヨ→ズッキーニ→ピザソース→チーズを重ねる。
③ 250℃のオーブントースターで3分30秒焼く。
「ズッキーニの味噌グラタン」
材料(2人分)
ズッキーニ:1本
薄切りベーコン:2枚
オリーブ油:大さじ1
小麦粉:30g
バター:20g
牛乳:250g
味噌:大さじ1/2
ピザ用チーズ:50g
パン粉:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニは乱切り。
・ ベーコンは1㎝幅。
② オリーブ油でズッキーニ、ベーコンを中火で炒める。
③ 全体に油が回ったら小麦粉、バターを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
④ 牛乳に味噌を溶いてフライパンに加えて加熱。
⑤ トロミがついたら耐熱皿に移す。
⑥ チーズ、パン粉をふって200℃で10分焼く。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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