2022年5月31日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「サーモンアボカド丼」
材料(4人分)
ごはん:600g
刺身用サーモン:2柵(400g)
アボカド:2個(400g)
焼き海苔:全形2枚
卵黄:4個分
【漬け汁】
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ2
ごま油:大さじ1
細切り塩昆布:15g
作り方
① 下ごしらえ
・ 漬け汁の材料は混ぜておく。
・ サーモンはペーパータオルで水気をふき、1㎝角に切る。
・ アボカドは縦に1本切り込みを入れてひねって半分に割り、種と皮を除いて1㎝角に切る。
・ ともに漬け汁に加えてからめ、5分おく。
② 器に温かいごはんを等分に盛り、焼き海苔を細かくちぎって散らす。
③ サーモンとアボカドをのせ、残った漬け汁をかける。
④ 卵黄をのせ、崩して絡めながら食べる。
「絹さやと卵白のすまし汁」
材料(4人分)
絹さや:50g
卵白:4個分
だし汁:3カップ
塩:小さじ1/2
醤油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 絹さやはヘタと筋を除き、斜め半分に切る。
・ 卵白はよく溶きほぐす。
② 鍋にだし汁を入れて温め塩、醤油で味を調える。
③ 卵白を細く流し入れ、絹さやを加える。
④ ひと煮立ちしたら火を止める。
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今週の近藤幸子さんレシピ
「豚肉と長芋の蒸し焼き カリカリパン粉がけ」
「サーモンアボカド丼・絹さやと卵白のすまし汁」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!