【DAIGOも台所】「いわしの白玉揚げ」作り方|揚げ物

スポンサーリンク

2022年6月1日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

いわしの白玉揚げ
ざくざくポーク
鶏のおかき揚げ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「いわしの白玉揚げ」

材料(2人分)

いわし:開き8尾
片栗粉:適量
揚げ油:適量
【いわしの下味】
酒:小さじ1/2
しょうが汁:適量
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
醤油:小さじ1/2
【衣】
白玉粉:50g
片栗粉:小さじ2
塩:小さじ1/3
ベーキングパウダー:小さじ1
水:大さじ5

作り方

① 下ごしらえ
・ いわしの下味の酒、しょうが汁、塩、コショウ、醤油を合わせる。
・ いわしを入れ、15分置いて下味をつける。
・ 衣の白玉粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
・ 水を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
② いわしを元のようにして薄く片栗粉をつける。
③ 衣をしっかりつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
※ 取り出す前は強火にする。
④ 器に盛る。

1人分

660kcal 塩分2.6g


おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました