G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「焼きホタテとみょうがの梅肉酢」河野雅子のさっぱりおかず

【きょうの料理】「焼きホタテとみょうがの梅肉酢」河野雅子のさっぱりおかず

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2022年5月30日(月)NHK「きょうの料理
「酸味」を使ったさっぱりおかず
早速ご紹介します!

ワイルドロイヤル…

「焼きホタテとみょうがの梅肉酢」

【梅肉酢】
・ ゆでた豚肉やレンジ蒸しにした鶏ささみなどに。
・ 焼いた油揚げや厚揚げ、冷ややっこにかけて。
・ 豚肉巻きソテーの味付けに。

材料(人分)

刺身用ホタテ貝柱:5~6個(100g)
みょうが:2個(40g)
キュウリ:1/2本(50g)
塩:少々
酒:少々
サラダ油:適量
【梅肉酢】
梅干し(塩分10%):1個(15g)
酢:大さじ1/2
醤油:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ みょうがは縦四つ割にする。
・ キュウリは縦半分に切って、斜めに5㎜厚さに切る。
・ ホタテをふる。
② フライパンにサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、ホタテの両面を香ばしくサッと焼く。
③ 厚みを半分にそぎ切りにする。
④ 梅肉酢をつくる。
・ 梅干しは種を除いて細かくたたく。
・ ボウルに入れ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
・ 堅いようなら(少々)でのばす。
⑤ ホタテと梅肉酢を和える。

1人分

70kcal 塩分1.2g

今回紹介されたレシピ

河野雅子さん
万能ごま酢の「焼きしゃぶと香り野菜
焼きホタテとみょうがの梅肉酢
さわらのしょうがポン酢煮

新谷友里江さん
めかじきの梅マヨ炒め
鶏とたっぷりの薬味のトマト甘酢
ねぎレモンだれのアボカド和え

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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