【きょうの料理】「さわらのしょうがポン酢煮」河野雅子のさっぱりおかず

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2022年5月30日(月)NHK「きょうの料理
「酸味」を使ったさっぱりおかず
早速ご紹介します!

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「さわらのしょうがポン酢煮」

材料(2人分)

さわら:2切れ(240g)
新玉ねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
貝割菜:適量
@ポン酢醤油:1/4カップ
@水:1/2カップ

1人分

220kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦に薄切り
・ しょうがはせん切り。
② フライパン(直径20㎝)にを入れて強火
③ 煮立ってきたらさわらを並べ入れる。
④ スプーンで煮汁をすくって、さわらに数回かける。
⑤ さわらの上に玉ねぎしょうがを散らし、紙の落とし蓋をのせる。
⑥ 再び煮立ってきたら弱めの中火7~8分間煮る。
⑦ 途中、落とし蓋を取り、さわら煮汁を2~3回、回しかける。
⑧ 器に盛って煮汁をかけ、貝割菜を食べやすく切って散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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