NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
今回は
レモン汁で仕上げる塩味の「レモン鶏そぼろ」です。
洋風にもエスニックにも使える便利なおかずのタネを
・ サラダ感覚のお寿司
・ カラフルサラダ
というアレンジ2品と合わせて
早速ご紹介します!
>>関連タグ→鶏そぼろ
「レモン鶏そぼろ」
麺やサラダのトッピングにも◎
材料
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ2
鶏ひき肉:400g
塩:小さじ1
コショウ:少々
レモン汁:大さじ4
作り方
① にんにくは粗みじん。
② フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを弱めの中火でサッと炒める。
③ 鶏ひき肉を加え、塊をほぐしながら5分炒める。
④ 肉の色が変わって火が通ったら火を止め塩・コショウ。
⑤ レモン汁を加えて混ぜる。
※ 冷蔵庫で4日、冷凍庫で2週間保存。
「レモン鶏そぼろ寿司」
材料(2人分)
キュウリ:1本(100g)
塩水
塩:小さじ1
水:3/4カップ
ごはん:350g
レモン鶏そぼろ:160g
【炒り卵】
卵:1個
はちみつ:大さじ1/2
バター:5g
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは薄い小口切り。塩水に10分つけ、手で揉みしっかり水けを絞る。
・ 卵にはちみつを加えよく混ぜる。
※ 食感が柔らかくなる。
② フライパンにバターを中火で溶かし卵液を注ぐ。
③ 手早く混ぜて炒り卵を作る。
④ ボウルに温かいごはん、鶏そぼろを入れ、切るように混ぜる。
⑤ キュウリ、炒り卵を加えてサックリ混ぜる。
「鶏そぼろと人参のサラダ」
材料(2人分)
レモン鶏そぼろ:50g
人参:1本(150g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏そぼろは温める。
・ 人参はピーラーで薄く削る。
② 鶏そぼろと人参を和える。
※ 鶏そぼろの余熱で人参がしんなりする。
③ 塩・コショウで味を調える。
6月号↓
おかずのタネでラクラク晩ごはん
「レモン鶏そぼろ」
「サバ缶カレー」
「おろし玉ねぎトマト」
「こっくりみそ豚」
「さわやか薬味しょうゆ」
万能甘酢の「甘酢ちりめん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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