【ビギナーズ】「レモン鶏そぼろ」作り方|アレンジ抜群おかずのタネ

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
今回は
レモン汁で仕上げる塩味の「レモン鶏そぼろ」です。

洋風にもエスニックにも使える便利なおかずのタネ
・ サラダ感覚のお寿司
・ カラフルサラダ
というアレンジ2品と合わせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鶏そぼろ 

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「レモン鶏そぼろ」

麺やサラダのトッピングにも◎

材料

にんにく:2片
オリーブ油:大さじ2
鶏ひき肉:400g
塩:小さじ1
コショウ:少々
レモン汁:大さじ4

作り方

① にんにくは粗みじん。
② フライパンにオリーブ油を引き、にんにく弱めの中火でサッと炒める。
③ 鶏ひき肉を加え、塊をほぐしながら5分炒める。
④ 肉の色が変わって火が通ったら火を止め塩・コショウ
⑤ レモン汁を加えて混ぜる。
※ 冷蔵庫で4日、冷凍庫で2週間保存。

「レモン鶏そぼろ寿司」

材料(2人分)

キュウリ:1本(100g)
塩水
 塩:小さじ1
 水:3/4カップ
ごはん:350g
レモン鶏そぼろ:160g
【炒り卵】
卵:1個
はちみつ:大さじ1/2
バター:5g

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは薄い小口切り。塩水10分つけ、手で揉みしっかり水けを絞る。
・ はちみつを加えよく混ぜる。
※ 食感が柔らかくなる。
② フライパンにバター中火で溶かし卵液を注ぐ。
③ 手早く混ぜて炒り卵を作る。
④ ボウルに温かいごはん鶏そぼろを入れ、切るように混ぜる。
⑤ キュウリ炒り卵を加えてサックリ混ぜる。

「鶏そぼろと人参のサラダ」

材料(2人分)

レモン鶏そぼろ:50g
人参:1本(150g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏そぼろは温める。
・ 人参はピーラーで薄く削る。
② 鶏そぼろ人参を和える。
※ 鶏そぼろの余熱で人参がしんなりする。
③ 塩・コショウで味を調える。

6月号↓

おかずのタネでラクラク晩ごはん

レモン鶏そぼろ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→鶏そぼろ 

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