【きょうの料理】新谷友里江「ねぎレモンだれのアボカド和え」作り方

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2022年5月31日(火)NHK「きょうの料理
「酸味」を使ったさっぱりおかず
早速ご紹介します!

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「ねぎレモンだれのアボカド和え」

【ねぎレモンだれ】
・ 焼肉のたれとして。
・ チキンソテー、ポークソテーのソースとして。
・ トマトやキュウリと和えても。

材料(2人分)

アボカド:1個(150g)
ねぎレモンだれ:大さじ2
【ねぎレモンだれ】1.5カップ
ねぎ:白い部分2本(200g)
@ごま油:大さじ4
@レモン汁:大さじ2
@塩:大さじ1/2

作り方

① アボカドは皮と種を除き大きめの一口大。
② ボウルにアボカドを入れる。
③ ねぎレモンだれを加えてサッと和える。

1人分

120kcal 塩分0.5g

【ねぎレモンだれ】
① ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる。
② を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。

全量

560kcal 塩分9.0g

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ねぎレモンだれのアボカド和え

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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