【ビギナーズ】「おろし玉ねぎトマト」作り方|アレンジ抜群おかずのタネ

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「おかずのタネでラクラク晩ごはん」
今回は
おろし玉ねぎをたっぷり使った「フレッシュトマトソース」です。
サラダや温かい料理にも展開できる便利な一品
早速ご紹介します!

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「おろし玉ねぎトマト」

材料

玉ねぎ:大1/2個(150g)
トマト:大3個(540g)
塩:小さじ1
コショウ:少々
オリーブ油:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは2/3すりおろす。
※ すりおろすことで辛みがマイルドに。
・ 玉ねぎの残り1/3はみじん切り。
※ 食感に変化がつく。
・ トマトは1㎝角。
② 材料をよく混ぜる。
※ 清潔な容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存。

「豚しゃぶの玉ねぎトマトサラダ」

材料(2人分)

キュウリ:小1本(80g)
レタス:4枚(120g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
おろし玉ねぎトマト:130g
レモン汁:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは一口大の乱切り。
・ レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・ 鍋に湯を沸かして中火豚肉を1枚ずつ広げて入れて火を通す
・ 色が変わったらザルに上げて冷ます。
② 器にキュウリレタスを盛って豚肉をのせる。
③ おろし玉ねぎトマトレモン汁をかける。

「フラメンカエッグ」

おろし玉ねぎトマトは
火を通すと料理にコクが加わる!

材料(2人分)

オリーブ油:大さじ1.5
ズッキーニ:2本(300g)
おろし玉ねぎトマト:250g
卵:2個
ホットペッパーソース:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニは乱切り。
② スキレットにオリーブ油ズッキーニを入れ、弱めの中火3分炒める。
③ おろし玉ねぎトマトを加えて煮る。
※ 加熱すると玉ねぎの甘さが出て美味しさUP。
④ 煮立ったらを割り入れる。
⑤ 好みのかたさになったらOK。

6月号↓

おかずのタネでラクラク晩ごはん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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