【DAIGOも台所】「サーロインステーキ」失敗しない焼き方

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2022年6月2日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日は
サーロインステーキ」の失敗しない焼き方
早速ご紹介します!

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今日の推し!

サーロインステーキ
コールドビーフ
牛ロースピリ辛炒め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「サーロインステーキ」

材料(2人分)

牛サーロイン肉(2㎝厚さ):1枚(400g)
 塩:小さじ2/3
 黒コショウ:適量
しめじ:50g
椎茸:3枚
バージンオリーブ油:適量
バター:10g
クレソン:1/2束
マスタード:適量

1人分

1011kcal 塩分2.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛サーロイン肉は室温に15分ほど出しておき、水分をふいて塩・黒コショウをふってなじませる。
② フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、牛肉中火1分焼き、裏返して1分焼く。
③ さらに両面を1分ずつ焼いて取り出し、アルミホイルに包んで4分以上休ませる。
※ 焼いた時間分休ませる!
④ しめじは小房にほぐし、椎茸は石づきを少し切って半分に切る。
⑤ フライパンの焼き油を捨ててバターを加える。
⑥ しめじ椎茸を入れて黒コショウ強火で焼く。
⑦ 焼き色がついたら③のホイルに出た肉汁を加えてからめる。
⑧ 牛肉を1.5㎝厚さの斜めそぎ切りにして器に盛る。
⑨ きのこ、クレソンを盛り、マスタードを添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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