2022年6月3日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
>>関連タグ→山本ゆり
山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「濃厚味噌チーズクリームチキン」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「こんがりチキンマヨソース」
「おさかなユッケ丼」
材料(2人分)
刺身(まぐろ、サーモンなどの切り落とし):200g
卵黄:2個
ごはん:400g
万能ねぎ:適量
白いりごま:適量
刻みのり:適量
【たれ】
味噌:小さじ1
砂糖:小さじ2
ラー油:小さじ1/2
醤油:大さじ1.5
ごま油:大さじ1.5
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
作り方
① 下ごしらえ
・ 万能ねぎは小口切り。
・ ボウルに味噌、砂糖、ラー油、醤油、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを合わせる。
・ 刺身を1.5㎝角に切り、ボウルに加えて和える。
・ 卵を割って卵白と卵黄に分ける。
※ 卵白はスープに。
② 器にごはんを盛って刺身、卵黄をのせ、万能ねぎ、いりごま、刻みのりを散らす。
「卵白わかめスープ」
材料(2人分)
卵白:2個分
乾燥わかめ:小さじ2
水:400㎖
鶏がらスープの素:小さじ2
塩・コショウ:各適量
作り方
① 鍋に水、鶏がらスープの素、わかめを入れる。
② 中火にかける。
③ 沸騰してきたら、溶きほぐした卵白をまわし入れる。
※ スープが濁らない!
④ 火を止めて塩・コショウ。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!