【きょうの料理】「焼きサバのトマト煮」大原千鶴の愛情ごはん

スポンサーリンク

2022年6月3日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第3回は「残り物リメイク」を学びます。
食べ物が痛みやすい梅雨時に
美味しくリメイクしてお片付けするテク
早速ご紹介します!

>>関連タグ→リメイク

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「焼きサバのトマト煮」

材料(1人分)

焼きサバ:1/2切れ(100g)
トマト:1個(150g)
にんにく:薄切り3枚
@白ワイン:大さじ1~2(酒か水でも◎)
@オリーブ油:大さじ1/2
バジルの葉:適宜
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは縦半分。
② フライパンに焼きサバトマトを入れ、サバの上ににんにくをのせを回しかける。
③ トマトをふり、蓋をして中火にかける。
④ 沸いてきたら弱めの中火
⑤ 時々全体の上下を返しながらトマトが柔らかくなるまで5分蒸し煮。
⑥ 器に盛り、バジルをあしらう。
※ 焼きサバは温め直すだけでOK。トマトの皮がはじけてトロっとしてきたら食べごろ。

1人分

360kcal 塩分2.3g

今回紹介されたレシピ

コロコロトーストのガスパチョ
焼きサバのトマト煮
ピーマンのカップ焼き・酢の物そうめん

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→リメイク

タイトルとURLをコピーしました