【きょうの料理】「ピーマンのカップ焼き・酢の物そうめん」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年6月3日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第3回は「残り物リメイク」を学びます。
食べ物が痛みやすい梅雨時に
美味しくリメイクしてお片付けするテク
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ 

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「ピーマンのカップ焼き」

唐揚げ×ミニトマト
ポテサラ×パン粉(砕いたナッツ)
きんぴら×ピザ用チーズ
焼き鮭×マヨ
漬物×ピザ用チーズ
五目煮豆×バター(バター醤油になり◎)
などなど
ちょいと残ったモノたちにちょい足しして。
「玉ねぎをくし切りにしてカップにしても◎」
…のりますかね?

材料(6個分)

ピーマン:3個(パプリカでも◎)
好みの総菜:適量
好みのトッピング:適量
カップ焼き1個につき、総菜とトッピングは合わせて20g前後が目安
国産レモンの皮:適宜
粗挽黒コショウ:適宜
イタリアンパセリ:適宜
韓国産粉唐辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分、タネとヘタを除く。大きければさらに縦半分に。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を引きピーマンの皮を下にして並べる。
③ ピーマン総菜を詰めピザ用チーズバター以外のトッピングをのせる。
④ 蓋をして弱めの中火5分焼く。
⑤ ピーマンがしんなりしたらトッピングのピザ用チーズバター(各少々)をかける。
⑥ 蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
⑦ 器に盛り、好みでレモンの皮黒コショウイタリアンパセリ粉唐辛子をあしらう。
⑧ 好みでレモン(分量外)を添える。

1人分

250kcal 塩分1.9g

「酢の物そうめん」

なます、わかめの酢の物、南蛮漬けでも◎

材料(1人分)

そうめん:2把(100g)
たことキュウリの酢の物:50~60g
@水:大さじ2
@酢:大さじ1
@薄口醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
梅干し:塩分10%1個
とろろ昆布:適量

作り方

① そうめんは表示通り茹でザルに上げて冷水で洗う。
② 水けをきって器に盛る。
③ は合わせておく。
④ そうめん酢の物梅干しとろろ昆布をのせをかける。⑤ よく混ぜていただく。
※ 酢の物、梅干し、とろろ昆布はそうめんの上にのせ、たれをかけて食材の旨みを全体に広げる。

1人分

380kcal 塩分3.6g

今回紹介されたレシピ

コロコロトーストのガスパチョ
焼きサバのトマト煮
ピーマンのカップ焼き・酢の物そうめん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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